17.07.2012

Застройщики жилой недвижимости укладываются в сроки

Согласно официальному сообщению проектной группы «Архиматика», за последние два года 60% новостроек в Киеве, в которых предложены к продаже квартиры, введены в эксплуатацию в заявленные сроки, и около 3% раньше указанной застройщиком даты завершения строительства. Еще в 12% объектов сроки окончания строительства перенесены на 3-6 месяцев, в 25% домов строительство может длиться на 7-12 месяцев дольше от заявленной ранее даты.

По данным специалистов, для сравнения в 2009-2010 годах застройщики перенесли даты сдачи в эксплуатацию 90% жилых объектов в столице. При этом средний срок задержки строительства жилых объектов составлял от 9 месяцев до 1,5 лет.

«Основным стимулом для активизации строительства является кризис доверия инвесторов. Сегодня люди подходят к покупке квартиры на первичном рынке очень осторожно и выбирают лишь надежные компании, активно строящие свои объекты. Поэтому застройщики, которые дорожат своим имиджем и заинтересованы в активных продажах, выполняют свои обязательства перед инвесторами», – говорит Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

По словам эксперта, основной причиной затягивания строительства на сегодняшний день являются финансовые проблемы застройщика, его неорганизованность и некомпетентность в ряде вопросов, а также проблемы с разрешительной документацией.