19.12.2011

Законодательные изменения

По данным пресс-службы Государственного агентства земельных ресурсов, Верховная Рада Украины приняла проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении реализации прав на недвижимое имущество и их обременений при государственной регистрации».

Данным законом предполагается отсрочка на один год (до 1 января 2013 года) вступления в силу законов «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений» и других законодательных актов Украины» и «О Государственном земельном кадастре».

Таким образом, до конца 2012 года государственная регистрация прав на земельные участки и недвижимое имущество будет осуществляться согласно существующим на сегодняшний день правилам, то есть права на земельные участки будут регистрировать территориальные органы Госземагентства, а права на другую недвижимость – соответствующие Бюро технической инвентаризации.

Ранее предусматривалось, что с 1 января 2012 года функция регистрации прав на недвижимость должна была полностью перейти к Государственной регистрационной службе Украины (Укргосреестр).