24.01.2011

Вакантность на рынке офисной недвижимости Харькова остается высокой

Аналитическая служба группы компаний «Проконсул» (Харьков) подготовила отчет о маркетинговом исследовании рынка офисной недвижимости Харькова в 2010 году.

Согласно данным отчета, в бизнес-центрах, введенных в 2009-2010 годах, уровень вакантности остается высоким, а новые бизнес-центры по-прежнему испытывают проблемы со сдачей в аренду (вакантность составляет 40-60%). По мнению экспертов ГК «Проконсул», имеющийся на сегодняшний день объем офисных площадей в Харькове сможет обеспечить потребности арендаторов на ближайшие пару лет.

Основными потребителями офисных площадей являются местные компании, в то время как до кризиса наблюдался высокий интерес со стороны как национальных, так и иностранных компаний. В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране в краткосрочной перспективе изменения данной тенденции не предвидится.

Потенциальных покупателей интересуют офисные объекты с высокой инвестиционной привлекательностью (качественный пул арендаторов и, соответственно, высокая доходность).

Согласно данным отчета, в 2010 году наибольшее количество заявок на покупку офисных площадей приходилось на качественные помещения, расположенные в деловом центре города и в местах с хорошей транспортной доступностью (как правило, возле метро), площадью 40-100 кв.м и стоимостью не выше $1100/кв.м. Максимальная сумма сделки, приемлемая для покупателей на рынке офисной недвижимости Харькова, составляла до $500 000 (при условии приобретения более 1000 кв.м).

Большинство покупателей придерживались выжидательной позиции, рассчитывая на дальнейшее падение стоимости, однако ценовые показатели офисной недвижимости Харькова с начала 2010 года оставались стабильными: с декабря 2009 года падение средней стоимости квадратного метра офисной недвижимости составило 1,9%, и значительного снижения стоимости качественных офисных помещений в ближайшей перспективе не предвидится. Стоимость помещений офисного назначения за 2010 год снизилась на 1,9% (с начала кризиса – на 55,5%), арендные ставки снизились на 1% (с начала кризиса – на 62,9%).

В 2010 году в сегменте аренды основной спрос формировали компании, во-первых, осуществляющие переезд в офисы по более выгодной арендной ставке, во-вторых, расширяющие штат, в-третьих, работающие в сфере услуг. Максимальным спросом пользовались небольшие площади 20-50 кв.м, расположенные в местах с высоким пешеходным и автомобильным трафиком. Спрос на офисные помещения без ремонта по-прежнему носит единичный характер (до 3% в общей структуре спроса).

По прогнозам экспертов ГК «Проконсул», в первой половине 2011 года уровень вакантности в офисных объектах Харькова, вероятнее всего, останется на уровне конца 2010 года и составит порядка 20%. Если экономическая конъюнктура в стране не изменится, то во второй половине 2011 года при условии ввода в эксплуатацию заявленных объектов офисной недвижимости вакантность может увеличиться до 25-30%.