05.11.2012

В Харькове растут цены на жилье

По данным исследования «Макрокап-индекс», проведенного компанией «Макрокап Групп», за три квартала 2012 года на харьковском рынке жилой недвижимости очертилась тенденция к подорожанию жилья.

В частности, на рынке первичной жилой недвижимости за три прошедших квартала 2012 года наибольшие изменения произошли в сегменте эконом-класса. Здесь цены выросли на 9,5%: если в начале года средняя цена 1 кв.м жилья такого класса составляла 5837,1 гривен, то по состоянии на 1 октября она выросла до 6392,4 гривен/кв.м.

Также тенденцию к росту показал сегмент бизнес-класса, где показатель роста составил 4,6%. К 1 октября цена за 1 кв.м недвижимости составила 10 038,7 гривен, в то время как в начале года она находилась на отметке 9599,4 гривен/кв.м.

Небольшое снижение цен за три квартала отмечено в сегменте «премиум». Здесь средняя цена 1 кв.м снизилась на 3,4% до 15 002,3 гривен/кв.м против 15 533,3 гривен/кв.м в начале года.

Дмитрий Кутовой, директор «Макрокап Групп», считает, что о наиболее выраженной динамике можно говорить именно применительно к эконом-классу. «Этот сегмент действительно развивается в сравнении с остальными: здесь закладываются новые объекты, продолжается строительство ранее заложенных домов. Естественно, сегмент наиболее живой и с точки зрения спроса. В бизнес-классе количество новых проектов можно пересчитать на пальцах одной руки, развитие сегмента «премиум» вообще отсутствует», – отметил господин Кутовой.

В целом, по его словам, застой в жилищном строительстве так и не преодолен, в основном, сейчас достраиваются те проекты, которые начинались до кризиса, и возобновляемость рынка крайне низкая. Он отметил, что попытки правительства либерализовать рынок пока не были успешными. «Введение в действие закона о градостроительной политике, действительно, во многом упростило некоторые процедуры, связанные с началом строительства, однако в течение года произошел ряд изменений, которые на практике еще больше усложнили все, что связано с подведением энергосетей и газовых коммуникаций. Сегмент бизнеса, связанный с инженерным обеспечением строительства, к сожалению, не стал менее монополизированным и по-прежнему тормозит развитие рынка», – сказал Дмитрий Кутовой.

Однако главное, подчеркнул он, заключается в том, что даже самые положительные изменения в регулировании строительной сферы не могут сами собой повлиять на увеличение покупательной способности и улучшение потребительских настроений. Поэтому ближайшее будущее рынка, считает господин Кутовой, во многом зависит от того, какую модель стимулирования спроса изберет правительство. «Сейчас существует целый ряд программ, многие из которых находятся в стадии пересмотра и становления. И сегодня участники рынка ожидают, какая из инициатив станет определяющей», – отметил Дмитрий Кутовой.

«Макрокап Групп» объединяет девелоперскую, строительную и архитектурную компании, которые реализуют различные проекты в ряде регионов Украины. Компания основана в Харькове в 1997 году.