18.03.2013

В Харькове обозначился дефицит качественной торговой недвижимости

По данным компании «Макрокап Групп», на рынке коммерческой недвижимости Харькова явственно обозначился дефицит качественных торговых площадей, что провоцирует рост цен в современных ТЦ.

Рост цен и арендных ставок на торговые площади отмечался на протяжении всего прошлого года и сохраняется в начале нынешнего. В частности, арендные ставки в качественных торговых помещениях, в зависимости от их типа, сегодня варьируются от $20 до $100/кв.м/месяц. При этом крупные ТЦ, такие как «Дафи», «Караван», сдают свои площади исключительно в аренду.

В крупных и средних торговых центрах районного значения, предлагающих свои площади на продажу, средняя цена за 1 кв.м составляет $1462, а в небольших объектах типа «стрит-ритейла» (ТЦ на первых-вторых этажах жилых домов, офисных центрах и т.п.) она достигает $1635/кв.м.

«Сегодня можно однозначно констатировать, что в условиях стагнации строительного рынка торговая недвижимость стала самым выгодным и надежным объектом для инвестиций на рынке коммерческой недвижимости. Однако речь идет именно о качественных современных площадях, с хорошей локацией и обустроенной инфраструктурой, поскольку устаревшие торговые центры, не имеющие, например, паркингов, наоборот, теряют свою доходность, и арендные ставки в них снижаются», – отметила Алина Усачева, руководитель департамента маркетинга и продаж «Макрокап Групп».

При этом Алина Усачева отметила, что цены в современных ТЦ и ТРЦ растут, поскольку на рынке явственно обозначился дефицит свежего качественного предложения.

«Ситуация такова, что сегодня человек с деньгами, желающий приобрести, например, 100 кв.м площади в уже действующем современном ТЦ, практически не может этого сделать, так как все стремятся получать доход от сдачи в аренду. Вот и выходит, что единственная альтернатива для таких людей – инвестировать в строящиеся торговые объекты, а их в городе после кризиса осталось немного. С учетом сложившихся в кризисный период цен и сегодняшних арендных ставок такое инвестирование может устойчиво приносить от 10 до 20% годового дохода, что является серьезной альтернативой банковским депозитам», – сказала Алина Усачева.

По словам Алины Усачевой, на обозначившуюся тенденцию рынка «Макрокап Групп» ответила активизацией работ по достройке третьей очереди жилого комплекса «Павлово Поле», в состав которого входит торговый встроенно-пристроенный трехэтажный торговый центр площадью 3300 кв.м, а также возобновлением строительных работ на многофункциональном комплексе «Ковчег» общей площадью 28 000 кв.м.