20.04.2012

Уровень вакантных торговых площадей Одессы не превышает 4%

Согласно данным Jones Lang LaSalle, в 2011 году в Одессе было введено в эксплуатацию два торговых объекта районного формата – ТЦ «Муравей» и ТРЦ «Пятый элемент». Таким образом, по состоянию на конец 2011 года общий объем качественных торговых площадей города составил 191 300 кв.м или 189 кв.м/1000 жителей.

По предварительным прогнозам, крупнейшим объектом 2012 года станет ТРЦ «Сити Центр» (GLA – 33 000 кв.м), открытие которого запланировано на II квартал.

Крупнейшими объектами на рынке являются Riviera Shopping City (GLA – 65 000 кв.м) и «Платан Плаза» (GLA – 47 000 кв.м). Эксперты отмечают профессиональную концепцию и сильный состав арендаторов в обоих объектах.

Местные девелоперы занимают сильные позиции на рынке. Среди них – компания «Таврия-В», которая активно развивает сеть одноименных супермаркетов и выступает девелопером проектов торговой недвижимости.

По сравнению с другими региональными городами, для Одессы характерен хорошо развитый рынок стрит-ритейла вдоль улиц Дерибасовской, Пушкинской и Екатерининской, где в основном расположены магазины среднего и выше среднего ценовых сегментов.

В Одессе представлены практически все национальные торговые сети. Уровень проникновения международных брендов значительно повысился с открытием ТРЦ Riviera Shopping City, где открыли свои магазины такие операторы как Real, OBI, Marks & Spencer, Inditex Group, New Yorker. В то же время в торговых центрах Одессы слабо представлен развлекательный сегмент, преимущественно потому, что основные развлечения находятся в рекреационных зонах города.

На конец 2011 года максимальная ставка аренды для торговых площадей в Одессе составляла $720/кв.м/год. Для встроенных помещений на основных торговых улицах в центре города ставки на самые востребованные площади могут доходить до $900/кв.м/год.

Регина Умярова, аналитик отдела исследований Jones Lang LaSalle Ukraine, отметила: «На сегодня география существующего предложения Одессы достаточно широка, причем это прослеживается и на примере заявленных проектов. Город является привлекательным для девелоперов как из-за высокого спроса на качественные торговые объекты, так и в силу своего выгодного географического расположения».