03.08.2009

У Варшавской фондовой биржи появился представитель в Украине

У Варшавской фондовой биржи появился представитель в Украине

Фото: ИСК «Авантаж»

28 и 29 июля Харьков с рабочим визитом посетил Роберт Квятковский, директор департамента развития бизнеса Варшавской фондовой биржи (ВФБ), по приглашению КУА «Авантаж Капитал Менеджмент» и ООО «Коммуникационная группа «PRT» (обе компании – Харьков). За это время Роберт Квятковский встретился с руководителями харьковских компаний и дал пресс-конференцию.

В ходе пресс-конференции Роберт Квятковский отметил: «Я рассматриваю Украину как стратегического партнера. Две украинские компании уже сделали успешное размещение на главной площадке Варшавской фондовой биржи. Думаю, этот список пополнится в ближайшее время. Уверенности придает результат встречи с представителями харьковских компаний, которым мы презентовали ВФБ и площадку NewConnect, которая привлекает упрощенными правилами и невысокой стоимостью подготовки к размещению».

В свою очередь Юрий Костоглодов, председатель совета директоров ИСК «Авантаж», отметил: «Мы знаем ряд компаний, которые хотят и имеют все шансы разместиться на ВФБ или NewConnect. Причем отличие польской платформы в том, что она предоставляет такую возможность не только для «гигантов», но и для малого и среднего бизнеса. Роль «Авантажа» будет заключаться в поиске заинтересованных компаний, консультировании и подготовке к размещению».

Представители ВФБ и «Авантаж Капитал Менеджмент» провели ряд переговоров, в результате которых было принято решение подписать меморандум о сотрудничестве. После того как будут выполнены юридические формальности, КУА «Авантаж Капитал Менеджемент» получит статус IPO партнера ВФБ. Таким образом, «Авантаж» станет представителем ВФБ в Харькове и будет способствовать привлечению украинских компаний, заинтересованных в эмиссии ценных бумаг для торговли на площадках ВФБ.

ВФБ – крупнейшая фондовая биржа в Центральной и Восточной Европе, начавшая свою биржевую деятельность 16 апреля 1991 года в Варшаве (Польша). На Варшавской фондовой площадке торгуют акциями 375 компаний, капитализация которых по состоянию на 22 июня 2009 года составляла около $170 миллиардов. 25 июня 2008 года состоялось открытие официального представительства ВФБ в Украине.

NewConnect – организованная ВФБ новая платформа финансирования и торгов для молодых компаний с высоким потенциалом роста. Рынок открылся 30 августа 2007 года.