05.02.2009

Рынок офисной недвижимости Харькова стал рынком индивидуальных договоренностей

В январе на рынке профессиональной офисной недвижимости Харькова (класс А, В, В+ ) произошло значительное снижение арендных ставок и цен продажи.

Кроме прямого снижения цены, тенденцией первого месяца 2009 года стал пересмотр самой структуры арендной ставки. Многие арендодатели, оставив ставку на прежнем уровне, или даже снизив ее, включают в эту сумму все коммунальные и эксплуатационные расходы. Многие собственники офисных площадей перешли на расчеты в гривне по льготному курсу.

Таким образом, на рынке происходит пересмотр базовых условий аренды и оплаты, которые были неизменными много лет. По словам руководителя службы маркетинга корпорации «Авантаж» (Харьков) Валерии Гулевской, зафиксированы случаи, когда арендодатели отказываются называть ставку, а предлагают потенциальному клиенту озвучить приемлемую для себя сумму, чтобы затем определить ставку, удовлетворяющую обе стороны. Те собственники, которые не снижали в январе ставок, предоставляют льготы и скидки в индивидуальном порядке и готовы вести переговоры, пока не будет найден оптимальный вариант.

«Несмотря на снижение стоимости аренды, впервые за несколько лет в Харькове наблюдается отток клиентов из качественных бизнес-центров в офисные помещения со значительно меньшей арендной ставкой. Эта тенденция пока лишь наметилась и будет проявлена в 2009 году» – продолжила Валерия Гулевская.

На сегодняшний день диапазон арендных ставок на качественные офисные площади Харькова составляет:
– Класс А: $20-25/м2, декабрь 2008 – $30-35/м2;
– Класс В+: $12-25/м2, декабрь 2008 – $18-35/м2;
– Класc В: $6,5-16,2/м2, декабрь 2008 – $15-25/м2;