12.05.2010

Рентабельность аренды торговых площадей ограничена

Министерство экономики Украины принимает меры, чтобы стоимость аренды торговых площадей на украинском рынке недвижимости не была завышенной. «Расходы предпринимателей на аренду торговых площадей ложатся бременем на карманы наименее обеспеченных категорий потребителей, – считает министр экономики Василий Цушко. – Поэтому для противодействия росту цен в нынешних условиях государству необходимо не допускать необоснованного завышения ставок аренды».

По мнению министра, в большинстве случаев цена на аренду торгового места – это вопрос эффективности управления коммунальной собственностью, поскольку рынки часто принадлежат территориальным обществам. Со своей стороны, Министерство экономики обеспечивает местную власть всем необходимым инструментарием для того, чтобы не допускать завышения цен на аренду мест на рынках.

В частности, Министерством экономики определен механизм формирования экономически обоснованных цен на услуги и аренду торговых площадей, их обслуживания на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров. Указом Министерства экономики рентабельность предоставления в аренду торгового помещения не должна превышать 20%. Нормативы рентабельности устанавливаются Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями.

Также Государственной инспекцией по контролю за ценами проводятся проверки на предмет обоснованности ставок аренды. На протяжении первого квартала 2010 года были проведены проверки 101 субъекта хозяйствования, у 77 из которых установлены нарушения; принято решение о применении санкций на суму 27,4 миллиона гривен.