19.07.2012

Проект реконструкции Почтовой площади не согласован

Проект реконструкции Почтовой площади не согласован

Виктор Судоргин, член архитектурного совета города Киева, руководитель проектной организации «Экспресспроект»

Фото: «СР»

Проект реконструкции Почтовой площади не согласован

Владимир Воробьев, директор института «Киевдормостпроект»

Фото: «СР»

Проект реконструкции Почтовой площади не согласован

Проект: «Экспресспроект»

Проект реконструкции Почтовой площади не согласован

Проект: «Экспресспроект»

18 июля 2012 года состоялось заседание Архитектурно-градостроительного совета, на котором было представлено два проекта реконструкции Почтовой площади в Киеве.

В частности, на рассмотрение Градсовета свои наработки представили ООО «Экспресспроект» и институт «Киевдормостпроект».

Проектом, предложенным ООО «Экспресспроект», предлагалось возведение автомобильного кольца на Владимирской горке, эстакады с Борычева спуска на ул. Набережно-Крещатицкую и эстакады с ул. Набережно-Крещатицкой на Владимирский спуск. Проектом также предусматривалась организация одностороннего движения по ул. Сагайдачного, ул. Константиновской, ул. Межигорской и ул. Братской. При этом планируется уменьшение проезжей части ул. Сагайдачного и расширение пешеходной зоны. По ул. Верхний Вал, Контрактовая площадь, Почтовая площадь, Европейская площадь предлагается обустройство пешеходной зоны. Публичное пространство Почтовой площади будет увеличено до 1,44 гектара за счет переноса доли транспортного потока с Борычева спуска на угол здания «Киевпастранса». На самой же Почтовой площади «Экспресспроект» предлагает сохранение действующей церкви, ресторана быстрого питания McDonald’s, размещение возле церкви крытой галереи, которая отделит площадь от транспортной развязки, др. «Экспресспроект» предлагает создание открытого панорамного обзора акватории Днепра и обзорной площадки. Стоимость реализации данного проекта оценивается в 135,6 миллиона гривен (без учета стоимости перекладки инженерных сетей).

Владимир Воробьев, директор института «Киевдормостпроект», представил два варианта реконструкции Почтовой площади – с левым поворотом с Набережного шоссе на Борычев спуск и без левого поворота. Данными проектами предусматривается строительство тоннеля, эстакады, реконструкция Борычева спуска и обустройство пешеходной зоны. Ул. Сагайдачного будет пешеходной. Объем инвестиций в реализацию проекта реконструкции Почтовой площади с левым поворотом с Набережного шоссе на Борычев спуск оценивается в 550 миллионов гривен, без левого поворота – 320 миллионов гривен.

Градостроительный совет Киева рекомендовал организациям доработать проекты реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади в Киеве. Таким образом, на сегодняшний день нет утвержденного проекта реконструкции инфраструктурного объекта. Вместе с тем, по данным СМИ, с 15 июля 2012 года начались подготовительные работы по реконструкции Почтовой площади. По словам Николая Васильцова, замдиректора КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений», реконструкция развязки откладывается на неопределенный срок из-за отсутствия утвержденного проекта.