20.06.2011

Принят ЗУ «Об учете и технической инвентаризации объектов недвижимости»

16 июня 2011 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об учете и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества». Закон определяет правовые и организационные принципы осуществления учета и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.

В соответствии с Законом, учету и технической инвентаризации подлежат дома, здания, сооружения всех видов и их комплексы, инженерные сети, элементы благоустройства, защитные сооружения гражданской защиты и гражданской обороны, мосты и искусственные сооружения и тому подобное, строительство которых завершено и которые приняты в эксплуатацию в установленном порядке.

Технической инвентаризации подлежат также объекты недвижимого имущества, не принятые в эксплуатацию, не завершенные строительством, самовольно построенные, бесхозные объекты, объекты инженерной инфраструктуры территориальных общин.

Учет и техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества осуществляются по их месторасположению. В случае, если объект расположен на территории двух или больше округов, учет и техническую инвентаризацию осуществляет то бюро технической инвентаризации, на территории округа которого размещается большая по площади часть такого объекта.

В Законе определены требования относительно учета и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, а также органы учета и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества и их полномочия.

Кроме того, Законом определен порядок осуществления учета и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, перечень документов, необходимых для осуществления технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, обязанности, права и ответственность владельцев объектов недвижимого имущества.

Бюро технической инвентаризации предоставляют услуги физическим и юридическим лицам на платной основе. Учет и техническая инвентаризация объектов недвижимого имущества, выдача соответствующих документов, предоставление сведений об объектах недвижимого имущества осуществляются по тарифам, утвержденным органами местного самоуправления.