23.01.2012

Подведены предварительные итоги конкурса «Днепровские жемчужины»

18 января 2012 года в Киеве состоялось подведение предварительных итогов международного открытого архитектурного конкурса «Днепровские жемчужины», по результатам которого были отобраны восемь наилучших проектов развития и сохранения Днепровских островов. Победитель конкурса будет оглашен 27 января 2012 года.

Конкурс архитектурных проектов «Днепровские жемчужины» стартовал в сентябре 2011 года. Заказчиком разработки проекта развития островов выступило Киевское инвестиционное агентство. Конкурс проходил при координации Главного управления градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации.

Объектом проектирования является группа обособленных островов в русле Днепра, основу которой составляют 37 крупных островов и их части. Перед конкурсантами стояла задача разработать проект развития транспортных связей островов с минимальным влиянием на их территорию, создания рекреационной зоны и развлекательной инфраструктуры, которая сумеет сделать проект максимально привлекательным в инвестиционном плане. Такое решение позволит не только привлечь инвесторов в данный проект, но также превратит Днепровские острова в функциональную и прибыльную часть города.

Организационный комитет конкурса получил 47 проектов из 23 стран мира. Среди представленных на конкурсе проектов наличествовали решения, позволяющие соединить Правый и Левый берега с островами с помощью большого количества дорожных развязок. По мнению разработчиков, это поможет решить проблему нехватки мостов в столице, а также сделает доступ к островам максимально удобным с любой точки города. Еще одной идеей стало объединение островов в один «район», управление которым осуществлялось бы отдельной организацией, а не несколькими районными администрациями, как это происходит в нынешнее время.

По состоянию на январь 2012 года проект сохранения и развития Днепровских островов прошел предварительный этап, предусматривающий утверждение концепции развития и проведение международного конкурса проектов. Отметим, что развитие и облагораживание Днепровских островов является одной из главных задач Стратегии развития Киева до 2025 года.