05.12.2011

Подведены итоги работы Минрегионразвития и ЖКХ Крыма за 2011 год

Под руководством Азиза Абдуллаева, заместителя председателя Совета министров АРК, состоялось совещание Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства автономии по итогам работы за 2011 год и планов на 2012 год. В мероприятии приняли участие руководители министерства, представители БТИ, тепловырабатывающих и водопроводно-канализационных предприятий.

На совещании рассмотрены итоги работы министерства в текущем году, обозначены первоочередные задачи и планы ведомства. Также были подняты вопросы освоения денежных средств по капитальному строительству и реализации региональной политики.

Так, за истекший период текущего года предприятиями жилищно-коммунального хозяйства оказано услуг на сумму свыше 1,1 миллиарда гривен. По сравнению с соответствующим периодом 2010 года объем оказанных услуг увеличился на 11%.

Вместе с тем, как было отмечено в ходе заседания, в работе предприятий отрасли продолжают оставаться проблемные вопросы, которые не позволяют стабилизировать их финансовое состояние. Вследствие этого убытки предприятий по сравнению с соответствующим периодом 2010 года возросли в 1,6 раза и достигли 121,3 миллиона гривен. Основными причинами убыточности предприятий названы несовершенство тарифной политики, снижение объемов реализуемых услуг, неудовлетворительные состояния коммунальной инфраструктуры и платежной дисциплины потребителей.

На совещании были отмечены основные задачи работы управлений министерства: разработка и реализация программ коммунальной теплоэнергетики, обеспечение рентабельного функционирования предприятий, разработка экономически обоснованных тарифов, организация погашения дебиторской и кредиторской задолженностей и др. Во исполнение данных задач в текущем году министерством отработано 1044 документа, 1240 обращений граждан.

При рассмотрении вопроса освоения денежных средств по капитальному строительству было отмечено, что в 2011 году финансирование составило 610 миллионов гривен. Деньги осваиваются посредством реализации программы «Питьевая вода Украины», реконструкции и строительства канализационно-очистных сооружений.

Касаясь вопроса региональной государственной политики, была обозначена цель ее реализации на местах – одновременное развитие всех территорий. Для чего всем регионам Крыма необходимо разработать стратегии развития. В 2012 году будет создан Государственный фонд регионального развития, посредством которого будет осуществляться финансирование развития регионов.