29.06.2010

Первичный рынок элитной недвижимости восстанавливается

По данным Knight Frank, рынок элитной жилой недвижимости Киева демонстрирует все признаки восстановления, в частности, зафиксированы рост нового предложения и увеличение активности покупателей, повышение цен на отдельные объекты и др.

Рост средних цен зафиксирован в нескольких введенных в эксплуатацию клубных домах, что обусловлено как ростом спроса на элитное жилье, так и ограниченным предложением. По данным компании Knight Frank, по состоянию на июнь 2010 года средняя цена квадратного метра элитного жилья на первичном рынке Киева составляет $7326. При этом в течение последних 4-х месяцев наблюдается ежемесячный средний прирост цен в сегменте на 0,8%.

По данным Knight Frank, во II квартале 2010 года в перечень нового предложения рынка элитной недвижимости Киева входят ЖК «Аристократ» по ул. Щорса, 34 (девелопер – компания «Пагода»), ЖК H-Tower по бульвару Тараса Шевченко, 28 (девелопер – St. Sophia Homes), ЖК Diamond Hill по ул. Ивана Мазепы, 11-б (девелопер – компнаия «К.А.Н. Девелопмент»), II очередь элитного района «Воздвиженка» по ул. Дегтярной (девелопер – «Киевгорстрой-1»).

«Новое предложение объектов, находящихся на начальных стадиях строительства, будет оцениваться покупателями, прежде всего, с точки зрения динамики их строительства и только потом уже с точки зрения соотношения цена/качество. Поскольку на рынке сегодня преобладает предложение больших по площади элитных квартир, новые проекты, которые смогут предложить покупателям востребованные площади, будут довольно быстро реализованы», – говорит Ярослава Чапко, генеральный директор Knight Frank.

Согласно прогнозам компании Knight Frank, сохранение текущих темпов роста рынка, несмотря на довольно высокую активность рынка в январе-мае 2010 года, маловероятно. Результаты сезонного всплеска активности рынка будут еще заметны в течение июня, однако осенний вектор развития рынка будет в значительной мере зависеть от общеэкономической ситуации в Украине.

По итогам 2010 года общий прирост цен на элитное жилье наиболее вероятно сохранится в пределах 5-10% по сравнению с декабрем 2009 года. Для введенных в эксплуатацию объектов рост цены будет наибольшим, поскольку такие объекты являются наиболее ликвидным товаром на рынке.