20.02.2012

Казахский олигарх получил тюремный срок за неуважение к суду

По информации Интернет-портала «Корреспондент.net», Мухтар Аблязов, казахский олигарх, обвиняемый в расхищении по меньшей мере $5 миллиардов одного из крупнейших банков Казахстана – «БTA», был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения в Великобритании за неуважение к суду.

Как было сообщено в лондонском суде, Мухтар Аблязов преднамеренно, обдуманно и беззастенчиво солгал о своем праве собственности на компании и недвижимость, а также совершал сделки с активами, нарушая определение о замораживании счетов по всему миру.

Мухтар Аблязов, отрицающий обвинения, которые, по его словам, сфабрикованы, чтобы уничтожить его как соперника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, не явился в суд, спровоцировав слухи о том, что, возможно, сбежал.

По словам судьи, Мухтар Аблязов может получить частичное помилование, если признается в преступлениях, включая признание в том, что он является собственником активов, в том числе особняка по Bishops Avenue в Лондоне.

Адвокат миллиардера заявляет, что в тюрьме его подзащитный будет в опасности, а также не сможет бороться против девяти отдельных обвинений в мошенничестве, предъявленных нынешним руководством «БТА Банка». «Он очень разочарован результатом. Он утверждает, что все это политически мотивировано и что он подчинялся всем требованиям определения о замораживании счетов и будет оспаривать этот приговор», – сказал лондонский представитель Мухтара Аблязова.

По данным СМИ, Великобритания предоставила политическое убежище Мухтару Аблязову в июле 2011 года. Он был председателем совета директоров одного из крупных частных банков на территории СНГ – «БТА», который был национализирован в 2009 году и признан банкротом. В числе кредиторов «БТА» – крупные международные банки Barclays, Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland. Власти Казахстана утверждают, что Мухтар Аблязов незаконно вывез из страны часть активов банка на сумму $4,5 миллиарда.