18.06.2012

Гостиница «Украина» в Киеве сменит владельца

Гостиница «Украина» в Киеве сменит владельца

Фото: IS

Как сообщает ИД «КоммерсантЪ-Украина», после семи лет судебных споров с российским предпринимателем Александром Лебедевым государство может стать единственным владельцем гостиницы «Украина», расположенной по ул. Институтской, 4 в Киеве. Фонд государственного имущества Украины уже передал здание отеля от ЗАО «Гостиница «Украина» одноименному государственному предприятию, а 15 июня 2012 года была начата процедура ликвидации ЗАО.

«Такое решение (о ликвидации ЗАО «Гостиница «Украина» – ред.) было принято на основании постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда, признавшего недействительными учредительные документы ЗАО и начавшего процедуру ликвидации ЗАО», – пояснил Юрий Дацюк, юрист, представляющий интересы «Коммерческой компании», владеющей 50% компании «Гостиница «Украина». По его словам, компания уже подала кассационную жалобу на это решение в Высший хозяйственный суд Украины.

Судебные разбирательства относительно прав на гостиницу «Украина» длятся с 2005 года. В конце 2004 года «Коммерческая компания» (на тот момент принадлежала «Национальной резервной корпорации» Александра Лебедева) и Фонд госимущества (ФГИ) учредили ЗАО «Гостиница «Украина». Его уставный капитал составил около $40 миллионов: «Коммерческая компания» внесла $21,5 миллиона, ФГИ – имущественный комплекс 21-этажной гостиницы «Украина» (370 номеров) по ул. Институтской, 4. В 2005 году прокуратура Киева подала иск в Хозяйственный суд о признании создания ЗАО и передачи ему комплекса гостиницы недействительными. После нескольких лет судебных тяжб 6 октября 2009 года Верховный суд Украины удовлетворил иск «Коммерческой компании», а Государственное управление делами передало здание гостиницы на баланс ЗАО.

Осенью прошлого года господин Лебедев заявил, что больше не владеет активами и объектами недвижимости в Украине. Он отметил тогда, что продал активы кипрской компании, не имеющей к нему никакого отношения. Однако тогда Вячеслав Юткин, первый заместитель председателя правления «Проминвестбанка» (управлявший гостиницами «Национальной резервной корпорации» в Украине) отмечал, что не исключает, что, несмотря на продажу активов, господин Лебедев продолжит отстаивать свои бизнес-интересы через эти структуры. По словам Александра Лебедева, новые собственники обращаются к нему за консультацией по решению вопроса с гостиницей.

Фактически ЗАО «Гостиница «Украина» зданием отеля уже не владеет, рассказал господин Дацюк. По его словам, 17 марта 2010 года ФГИ издал приказ, в котором говорится, что ЗАО должно передать гостиницу на баланс ГП «Гостиница «Украина» (подведомственного Госуправделами). «У ФГИ не было законных оснований для подписания такого приказа. И устав ЗАО, и законодательство требуют, чтобы такие решения утверждало собрание акционеров или суд. Ни того, ни другого не было», – поясняет Юрий Дацюк. «Коммерческая компания» в том же году подала иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать приказ ФГИ и акт приема-передачи гостиницы недействительными. Сейчас дело находится на рассмотрении суда.

Гостиница «Украина», расположенная по адресу ул. Институтская, 4 в Киеве, была открыта в 1961 году. Номерной фонд отеля составляет 371 номер, в его структуру входят несколько ресторанных залов, 2 конференц-зала, бар, др.