27.12.2012

ГК «Фомальгаут» инвестировала в развитие 12 миллионов гривен

Согласно официальному сообщению, группа компаний «Фомальгаут», производитель строительных материалов, в 2012 году инвестировала более 12 миллионов гривен в реконструкцию своих производственных мощностей и развитие других бизнес-проектов группы.

«Несмотря на реальное падение строительного рынка во второй половине 2012 года, мы в этом году потратили более 12 миллионов гривен на реконструкцию и расширение», – отметил Сергей Ершов, председатель совета директоров группы компаний «Фомальгаут».

В частности, компания инвестирует в строительство новой линии по производству цемента в Киеве, которое началось в этом году. Также средства были направлены на увеличение мощностей по производству сухих строительных смесей компании «Фомальгаут-Полимин», входящей в ГК «Фомальгаут». Как уточнил Сергей Ершов, около 1,6 миллиона гривен компания инвестировала в реконструкцию оборудования на действующем киевском заводе.

На заводе сухих смесей в городе Красный Лиман (Донецкая область) до конца 2012 года компания планировала завершить реконструкцию, которая была начата прошлой зимой, и инвестиции в которую оцениваются в около 2 миллионов гривен. Это позволит значительно увеличить производственные мощности завода – до 70 000 тонн неассортиментной продукции в год.

Еще около 2 миллионов гривен было инвестировано в развитие нового бизнес-проекта группы – торгового центра в новом формате «Первый гипермаркет дверей».

Компания продолжает экспортировать сухие строительные смеси в Россию, Приднестровье и Молдову и планирует в 2013 году продолжать осваивать юго-запад России как регион, расположенный ближе к заводу на востоке Украины.

Говоря о дальнейших планах развития компании, Сергей Ершов сообщил, что в 2013 году планируется также провести реконструкцию мощностей на заводе в городе Цюрупинск (Херсонская область). Инвестиции составят от 2 до 4 миллионов гривен, и в результате будут увеличены производственные мощности, появится возможность производства некоторых видов продукции, которые до сих пор выпускались только на киевском заводе.

Также продолжатся инвестиции в цементное производство в Киеве, которые составят не менее 8 миллионов гривен.

«В следующем году мы планируем продолжать наращивать объемы производства и цемента, и сухих строительных смесей. Продолжаем активно искать площадку на западе Украины под строительство завода по выпуску сухих строительных смесей. Также будем продолжать развивать новый формат торговых центров «Первый гипермаркет дверей», – рассказал Сергей Ершов.

Оценивая объем рынка сухих строительных смесей в Украине, аналитики компании «Фомальгаут-Полимин» отмечают тенденции снижения темпов роста рынка, начиная с лета 2012 года, после окончания Евро-2012. Если в 2011 году он составлял 8-10%, то в 2012 году он составил не более 6%.

По данным специалистов компании «Фомальгаут-Полимин», с начала 2012 года цены на сухие строительные смеси выросли в среднем на 10% по сравнению с 2011 годом. Причем стоимость продукции в течение 2012 года повышалась дважды: в феврале-марте и апреле-мае. Это связано с тем, что в 2012 году два раза поднимались цены на цемент, выросли цены на сопутствующие материалы, а также произошло повышение тарифов на железнодорожные перевозки. В компании прогнозируют, что в январе-марте 2013 года возможно подорожание сухих строительных смесей на 3-5%.