26.09.2011

Генеральный план застройки Черкасс утвердят к концу года

В период с 8 по 22 сентября 2011 года Черкасский городской совет вынес на рассмотрение общественности Генеральный план застройки города. Рассмотрение поступивших предложений продлится до 22 октября. По словам Алексея Гужвы, заместителя городского головы, проект Генерального плана застройки города планируется предоставить на рассмотрение депутатских комиссий в октябре, после чего проект будет вынесен на утверждение городского света. Предполагается, что проект Генерального плана будет утвержден к концу года.

«Вынесению проекта на рассмотрение общественности и депутатских комиссий предшествовала большая работа, – рассказывает Алексей Гужва. – Только в этом году было заказано и проведено семь экспертиз. Почти каждый раздел проекта изучают специалисты государственных институтов, предоставляют свои выводы, экспертные оценки, др. Могу сказать, что проект Генплана вышел на финишную прямую».

Генплан Черкасс выполнен госпредприятием Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Дніпромісто» им. Ю.Н.Белоконя (Киев) по заказу горсовета Черкасс и в соответствии с заданием, согласованным Управлением градостроительства и архитектуры исполкома Черкасского городского совета. Необходимость выполнения Генерального плана Черкасс возникла в связи с тем, что срок действия предыдущего генплана, разработанного институтом «Діпромісто» в 1980 году, исчерпан и городу необходима новая проектная градостроительная документация.

Цель нового Генплана – определить перспективы формирования города. Новый Генеральный план рассчитан на 20 лет – до 2031 года. Им предусматривается расширение города, строительство новых микрорайонов, строительство микрорайона «Черкассы-2» в районе с. Панское, застройка бывшего военного полигона, перемещение железнодорожного пути, разделяющего город на две части, за территорию города, строительство логистических центров вблизи аэропорта.