25.10.2012

«Фуршет» появится в Грузии

Как сообщает Интернет-портал Retail.ru, сеть продуктовых супермаркетов «Фуршет» планирует выход на рынок Грузии.

До конца октября 2012 года в Тбилиси откроется первый магазин сети, общая площадь которого составит 1200 кв.м. Магазин будет открыт в партнерстве с грузинской аптечной сетью PSP. «Думаю, за полгода мы откроем в Грузии три магазина, а дальше будем смотреть, как пойдет»,– отметил Александр Янишевский, член наблюдательного совета сети «Фуршет». Господин Янишевский не озвучил объем инвестиций в открытие бизнеса в Грузии. Однако участники рынка оценивают вложения в первый магазин в объеме $1,8-2 миллиона.

Рынок Грузии не мог не заинтересовать ритейлера, так как сейчас там почти нет конкуренции, отмечают эксперты. Однако, напоминают они, «Фуршет» почти не развивается на родном рынке и до сих пор не реструктуризировал долги перед банками.

Грузинским рынком в последнее время активно интересуются международные инвесторы и ритейлеры. К примеру, в сентябре этого года на рынок Грузии вышла французская сеть Carrefour. Ритейлер открыл первый гипермаркет в ТРЦ Tbilisi Mall в столице и заявил о планах открыть еще четыре гипермаркета в стране. Carrefour инвестировала около $15 миллионов в открытие гипермаркета площадью 9000 кв.м.

Сеть «Фуршет» объединяет 108 магазинов в Украине и девять в Молдове. По итогам 2011 года сеть входит в пятерку крупнейших ритейлеров Украины по товарообороту. Основным владельцем «Фуршета» является Игорь Баленко. Еще около 20% принадлежит французской сети Auchan.