14.06.2010

Функции Минрегионстроя и Минэкономики разграничены

9 июня Кабинет Министров Украины принял Постановление «О формировании и реализации государственной и региональной политики», согласно которому разграничиваются полномочия Министерства регионального развития и строительства Украины и Министерства экономики Украины.

Министерство регионального развития и строительства было создано в марте 2007 года, однако Министерство экономики продолжало осуществлять функции, связанные с полномочиями Минрегионстроя в части государственной региональной политики. По словам Владимира Яцубы, министра регионального развития и строительства Украины, документ устанавливает, что Минрегионстрой в рамках своих полномочий должен осуществлять подготовку и реализацию государственной стратегии регионального развития, координацию разработки региональных стратегий развития, подготовку договоров регионального развития по вопросам региональной политики.

Владимир Яцуба также сообщил, что правительство одобрило проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития регионов», согласно которому, после его принятия парламентом, в Законе слова «центральный орган исполнительной власти по вопросам экономической политики» будет изменен на «центральный орган исполнительной власти по вопросам региональной политики».

По мнению Владимира Яцубы, «эти два документа позволят Минрегионстрою принимать более эффективные решения по разработке и реализации единых подходов к формированию государственной региональной политики и политики в сфере усовершенствования административно-территориального устройства Украины, выработке единого системного подхода к формированию и координации деятельности центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по реализации государственной региональной политики».

После того как Постановление вступит в силу, количество сотрудников Минэкономики будет уменьшено на 23 единицы и, соответственно, будет увеличено на 23 единицы количество работников Минрегионстроя. Документом также урегулированы вопросы передачи части бюджетных назначений, предусмотренных в Государственном бюджете на 2010 год на обеспечение деятельности Минэкономики, Минрегионстрою в связи с перераспределением функций.