14.11.2012

Элитное жилье растет в цене

Компания Knight Frank представила отчет по результатам III квартала 2012 года для рынка элитной жилой недвижимости Киева.

Основные выводы:

  • В III квартале 2012 года впервые с начала года на первичном рынке элитной жилой недвижимости Киева был зафиксирован рост цен, по итогам квартала он составил 2,7%.
  • Средний бюджет сделки в элитном сегменте снизился до $0,75 миллиона, при этом наибольший спрос отмечается по-прежнему на квартиры площадью около 150 кв.м.
  • Более 60% элитных жилых комплексов, в которых осуществляются продажи, сдано в эксплуатацию. На остальных площадках ведутся активные строительно-монтажные работы.
Элитное жилье растет в цене

Проект: Crystal Park

По состоянию на конец III квартала 2012 года предложение в сегменте элитной жилой недвижимости включает 17 объектов, находящихся в различных стадиях строительной готовности. Среди строящихся жилых комплексов на этапе закладки фундамента находится комплекс Chelsea Tower. На объектах Art Hall и «Граф Фундуклеев» возводится каркас здания, на остальных – производятся работы по обустройству фасадов.

На конец III квартала 2012 года в продаже находилось около 700 квартир, 26% из которых расположены в 8 комплексах, сданных в эксплуатацию. Кроме того, ведутся продажи в 5 строящихся объектах – Art Hall, Zverinetskiy, Crystal Park, «Граф Фундуклеев», Chelsea Tower.

Спрос на элитную жилую недвижимость с начала 2012 года оставался стабильным. Традиционное снижение активности на рынке в июле-августе объясняется сезонностью и периодом летних отпусков.

По итогам 9 месяцев число запросов на покупку квартир на первичном рынке выросло на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данный факт свидетельствует о восстановлении покупательского доверия к строящимся объектам, в том числе находящимся на начальных стадиях строительства.

География спроса в сегменте элитной недвижимости привязана к имеющимся на рынке предложениям. Учитывая ограниченное количество новых проектов в исторической части Киева, предложения в построенных за последние 5-6 лет жилых комплексах представляют особый интерес для потенциальных покупателей.

Алла Куценко, старший консультант департамента профессиональных услуг и инвестиций, Knight Frank Kyiv, комментирует: «Сегодня состоятельный покупатель в первую очередь обращает внимание на потребительские свойства и ликвидность объекта. Его ожидания и требования к качеству жилья высоки: применение при строительстве самых современных материалов и технологий, привлекательный внешний вид здания, хорошие видовые характеристики квартиры, однородное социальное окружение, профессиональный сервис. В этой ситуации качественное предложение первичного рынка все успешней конкурирует с большинством объектов вторичного рынка недвижимости».

В III квартале 2012 года средняя цена предложения на первичном рынке элитной недвижимости составила 7060 $/кв.м (+2,7% к уровню предыдущего квартала). Фактически, в течение квартала цены в сегменте были стабильны, незначительный рост обусловлен тем, что с рынка были «вымыты» наиболее дешевые предложения.

Отмечается значительный разброс цен предложения в элитных новостройках столицы: на конец сентября 2012 года показатель варьировался в диапазоне от 3600 до 20 000 $/кв.м. Наиболее высокие цены предложения зафиксированы в жилых комплексах Diamond Hill и «Клубный дом на Десятинной», что в первую очередь объясняется их местоположением.

Ярослава Чапко, директор по развитию бизнеса, Knight Frank Kyiv, отметила: «В настоящее время в сегменте элитной жилой недвижимости предложение по-прежнему не соответствует запросам покупателей с точки зрения площадей квартир, технических характеристик, а также ценовых ожиданий. В строящихся объектах учитываются изменяющиеся характеристики спроса, однако ценовые ожидания девелоперов по-прежнему остаются завышенными».

По прогнозам Knight Frank, в течение следующего квартала первичное предложение квартир на рынке элитной жилой недвижимости увеличится на 43% в результате открытия продаж в комплексах PecherSKY и H-Tower.

Ожидаемая в IV квартале 2012 года девальвация гривны, а также нестабильная экономическая ситуация в мире могут привести к тому, что активность в сегменте элитного жилья будет невысокой, поскольку участники рынка (девелоперы и покупатели), скорее всего, изберут выжидательную позицию.