19.07.2010

АРК решает земельные вопросы

В АРК разработан проект «Республиканской программы по использованию и охране земель в Автономной Республике Крым на период 2010-2015 годы», принятие которого позволит увеличить площади сельскохозяйственных угодий, создаст и упорядочит водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов, обеспечит рост площади зеленых насаждений и улучшит условия окружающей среды.

Кроме этого, Совет министров АРК принял постановление «О ходе проведения нормативной денежной оценки земель населенных пунктов Автономной Республики Крым», а также подготовил предложения по правовому урегулированию порядка предоставления земельных участков.

На сегодняшний день в АРК наложен мораторий на предоставление земельных участков, если их месторасположение не соответствует требованиям земельного законодательства, генеральным планам населенных пунктов, схеме планировки и застройки территории автономии и не установлена категория земель. Теперь до утверждения Советом министров перечня земельных участков для продажи с аукционов райгосадминистрациям запрещено принимать решения о предоставлении земельных участков.

Также правительством автономии утвержден Порядок продажи участков с аукционов. Уже сформирован перечень из 45 земельных участков, расположенных за границами населенных пунктов Бахчисарайского, Ленинского, Сакского и Симферопольского районов, городов Армянск и Феодосия, а также на территории Большой Ялты общей площадью 1336 гектаров. После его согласования будет проведен тендер по определению исполнителя аукциона.