21.04.2020

Инвестиции в недвижимость в Европе выросли на 52%

Фото: IS

Общий объем инвестиций в недвижимость в Европе в первом квартале 2020 года достиг 85,5 миллиарда евро, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные озвучила компания CBRE. 

При этом инвестиции в Ирландию выросли на 110% по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Объем инвестиций в Германию и Швецию увеличился на 97%. В Испании этот показатель составил 54%, Франции – 38%, Великобритании – 33%, Италии – 5%. На других европейских рынках, в частности в Польше, Чехии, Бельгии, др., также наблюдалась положительная динамика. 

Высокие показатели в первом квартале 2020 года в Европе частично обусловлены эффектом отставания, когда многие крупные сделки были начаты во второй половине прошлого года и завершились в начале текущего. 

Однако динамика инвестиций в первом квартале текущего года не отражает нынешних настроений, и только во втором квартале будет видно влияние COVID-19 на европейский инвестиционный рынок. Но высокие показатели в первом квартале 2020 года свидетельствуют о количестве капитала, доступного для инвестирования в европейскую недвижимость и дает уверенность, что объемы инвестиций восстановятся после исчезновения неопределенности, обусловленной пандемией.

Эксперты CBRE отмечают, что рекордные результаты первого квартала служат подтверждением того, насколько сильны аппетиты со стороны глобальных инвесторов к активам недвижимости. С марта этого года наблюдается заметное изменение настроений в связи со вспышкой COVID-19. Ожидается, что последствия будут значительными в краткосрочной перспективе, с позитивом и возможностями, возникающими в средне- и долгосрочной перспективе.