22.08.2019

Как не потерять помещение в неравном бою с вредителями?

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА СЕРГЕЯ КОЗОЛУПА, ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ГРУППЫ КОМПАНИЙ «КЛИНИНГ ПРО-CPG»

Вечная проблема не только жилых, но и офисных зданий – вредители. Сотрудники приносят обед на работу и в результате остатки пищи все равно остаются в помещении, а это притягивает насекомых. Зачастую от них избавляются традиционными домашними методами, но это плохо работает.

Единственное верное решение – проведение тотальной дезинсекции командой профессионалов. Чтобы начать работу по устранению вредителей, понадобится некоторая подготовка. Самое важное условие для освобождения территорий от мелких «врагов» – чистота. Она должна соблюдаться и до дезинсекции, и после нее.

Что необходимо сделать до прибытия команды дезинсекторов? Прежде всего, изолировать все, что связано с едой. Продукты питания необходимо спрятать в контейнеры или плотные пакеты. Посуду лучше убрать из зоны обработки. Также необходимо убрать все с пола, избавиться от всех остатков еды. Следует обеспечить герметичность помещения: отключить вытяжки, плотно закрыть окна, двери. Необходимо убедиться, что в стенах и полу нет повреждений, которые насекомые могут использовать в качестве ходов отступления. Вентиляцию, отверстия для коммуникаций, щели в плинтусах требуется изолировать на время протравки. Также следует сделать так, чтобы вредители не имели доступа к воде.

Профессиональные дезинсекторы используют высококонцентрированные растворы и обрабатывают каждый участок помещения с особой тщательностью. Именно поэтому необходимо так внимательно относиться к подготовке и постобработочной уборке.

Традиционные методы борьбы с насекомыми не нуждаются в таких вложениях сил и времени, но они и не приносят результата. Поэтому лучше проводить дезинсекцию раз в год и на совесть, чем самостоятельно раз в несколько месяцев.

Что делать после обработки? В помещение нельзя заходить четыре часа после нее. По истечении этого времени следует проветрить помещение. Также необходимо проверить, нет ли в помещении ненакрытой еды или салфеток – если есть, то их следует выбросить. Все оборудование и посуду, которые не получилось спрятать или накрыть, необходимо тщательно вымыть. Это касается и варочных поверхностей. Важный нюанс после обработки: нельзя мыть плинтусы, стыки стен, места отвода коммуникаций и вытяжек.

Если следовать всем приведенным рекомендациям, то можно выгнать вредителей со своей территории раз и навсегда.

Авторская колонка опубликована в журнале Commercial Property №7(192август 2019.