Земельные торги: аукционный молоток в поисках работы




Один из земельных участков, выставленных на торги
фото: Сергей Хитрый

Из десяти участков, выставленных на первый земельный аукцион в столице, мэрии Киева удалось продать только три. На вторых торгах «ушли с молотка» лишь два участка. Два следующих тура торгов – 19 августа и 2 сентября – попросту не состоялись. Тур торгов за 16 сентября завершился безрезультатно.
О намерении продавать земельные участки на аукционе Киевская городская администрация заявляла давно, однако много времени ушло на поиск помещения для проведения торгов. В результате тендера право на проведение земельных аукционов в столице получила Универсальная товарная биржа «Контрактовый дом УМВБ». Гонорар биржи, в зависимости от стоимости участка, был установлен в пределах от 0,08% до 0,4%.
Главное управление земельных ресурсов Киевской городской администрации (далее Главзем – ред.) было уверено в успехе аукционов, поскольку взяло на себя обязательство оформить и выдать на руки земельный акт в течение десяти дней после полной оплаты стоимости участка, тогда как в «обычном режиме» процедура оформления права собственности на земельный надел занимает от шести месяцев до полутора лет.
Участником аукциона может стать любое физическое или юридическое лицо. Для участия в торгах необходимо подать в Главзем заявку, внести задаток в размере 15% от стартовой стоимости объекта торгов и оплатить стоимость техпаспорта земельного участка. Если участник намерен попробовать свои силы в приобретении нескольких участков, он должен внести 15%-ый задаток по каждому интересующему его объекту. Участок выставляется на торги, если на наго поступило не менее двух заявок. Днями проведения торгов были определены каждый первый и третий вторники месяца.
На первом этапе Главзем выставил на земельный аукцион десять участков, предназначенных под целевое строительство (преимущественно торгово-бытовых объектов), при средней стартовой цене 300 гривен за м2. Общая стартовая стоимость всего пакета составила 20,8 миллиона гривен.
Первые торги состоялись 15 июля, на них был продан один участок за 295 тысяч гривен при стартовой цене 245 тысяч гривен. Участок размером в 0,08 гектара в Днепровском районе на проспекте Воссоединения, предназначенный под автомойку и станцию техобслуживания, приобрел частный предприниматель.
На вторых торгах, состоявшихся 5 августа, были проданы два участка. Участок площадью 1,955 гектара на Троещине (на пересечении улиц Лисковской и Бальзака, предназначенный под торговый центр) приобрела компания «Новая линия» за 9 миллионов гривен при стартовой цене 8,35 миллиона гривен. Второй участок площадью 0,28 гектара на перекрестке улиц Автозаводской и Полупанова в Оболонском районе приобрела производственно-коммерческая фирма «Символ» за 1,006 миллиона гривен при стартовой цене 946,49 тысячи гривен. Целевое назначение участка – под объект производственного назначения. Больше заявок на приобретение земельных участков в Главзем не поступало, поэтому торги, которые должны были состояться 19 августа и 2 сентября, не проводились.
Состоявшийся 16 сентября земельный аукцион завершился безрезультатно. Единственный его лот, участок по ул. Павла Усенко 3-а в Днепровском районе площадью 0,22 гектара под жилищное строительство, был снят с торгов уже после их проведения. Стартовая цена участка составила 720745 гривен (322,77 гривни за м2). После начала торгов цена участка возросла всего на 40 тысяч гривен (до 760745 гривен). Эта сумма не устроила представителей КГГА, и они сняли лот с торгов. Компании-претенденты на покупку участка, ООО «Амбра» и Rest Energy, полагают, что при проведении аукционов цена участков завышается. Сами же городские власти выразили мнение, что данный участок в будущем может быть предложен по более высокой цене, а выставляемые на торги участки предлагаются по рыночным ценам.
Начальник Управления формирования рынка земли Главзема Виктор Подлегаев отсутствие заявок связал с сезонностью рынка. При этом он категорически отверг предположение, что это может быть связано со слухами о возможных изменениях в руководстве города, в частности, об отставке Александра Омельченко. «Это (отсутствие заявок – ред.) категорически не имеет никакого отношения к политике, поскольку проведение аукционов – нормальный правовой путь получения права собственности на землю», – подчеркнул он. Вместе с тем, Виктор Подлегаев заявил, что Главзем «не теряет темпов» подготовки к торгам, и уже готовит к продаже на аукционах от пяти до десяти участков.
Земельные аукционы проводятся в Киеве Главным управлением земельных ресурсов КГГА и УТБ «Контрактовый дом УМВБ» с июля 2003 года. На торгах 15 июля и 5 августа были проданы три участка общей площадью более 2,3 гектара за сумму более 10 миллионов гривен. В то же время, по словам заместителя главы КГГА, начальника Главного управления земельных ресурсов столицы Анатолия Муховикова, к 1 января 2004 года планируется выставить на земельные торги еще 100 участков. В настоящее время в процессе подготовки к аукционным торгам находятся 45 участков. По данным КГГА, в 2003 году от продажи земли в столице уже получено 110 миллионов гривен.


    


    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    


    
    
    
    

Перечень участков первого земельного аукциона в Киеве
Месторасположение участкаЦелевое назначениеПлощадь
(в гектарах)
Стартовая цена
(в тысячах гривен)
Ул. Новопироговская. 34/38Торговый центр1,344179,85
Ул. Срибнокильская. 14Объекты торговли и обслуживания0,18655,00
Ул. Срибнокильская. 16Торгово-офисный центр0,2642,44
Участок между ул. Лаврухина,
Бальзака и Градинского
Центр обслуживания
жилищного квартала
0,83249,54
Угол ул. Лисковской и БальзакаТорговый комплекс1,968354,75
Ул. Павла Усенко. 3-аЖилой дом0,22720,75
Ул. Луначарского. 24-аКафе и магазин0,25995,90
Пр. Воссоединения. 13-бАвтомойка, СТО0,08245,25
Угол ул. Автозавводской и
Полупанова
Производские
помещения
0,28946,50
Ул. Меживая. 64-еТорговый центр0,23845,4



Земли в центре больше нет
По данным Главного управления земельных ресурсов КГГА, свободных участков в центре города практически не осталось, а цена на них постоянно растет. В то же время, как отметил заместитель начальника Главзема Андрей Тарнопольский, именно на «рентабельные» центральные участки сейчас претендует большинство инвесторов, желающих развивать свои проекты в области недвижимости. Но, как считают городские власти, стремление инвесторов покупать участки для развития проектов жилой недвижимости в центре столицы является неоправданным, поскольку уже сейчас здесь остро ощущается переизбыток такой застройки: например, в районе бульвара Леси Украинки на Печерске.