Сможет ли Киев стать инвестиционным клондайком?




Владимир Сытник
фото: Александр Пивень

После продолжительного периода экономического спада в начале 1990-х, с 1998 в Киеве наблюдается активный экономический рост. По обороту внешней торговли и импорту товаров город занимает стабильное первое место среди всех административных единиц Украины, а по объемам экспорта – третье. Во многом стоит отметить заслугу киевских властей в создании благоприятного инвестиционного климата, превращении города в свободную конкурентную зону с минимальным, по сравнению с иными регионами, количеством бюрократических лобби и «тормозов». Однако, для реализации колоссальных планов властей Киева – сделать город одной из красивейших европейских столиц – исключительно локальных ресурсов и «городских» денег недостаточно: нужны инвестиции. Понимание этой прописной истины давно осознано в кабинетах мэрии: за последние годы власти разработали собственный механизм привлечения зарубежных капиталов.
Доказательством того, что механизм по привлечению в Киев капитала «с иностранной пропиской» работоспособен, могут служить многие реализованные проекты. Но то, что уже сделано в Киеве – лишь начало. Инвестиционные возможности города, по словам аналитиков, колоссальны.
Своим мнением о перспективах инвестирования в столичные проекты с нами поделился Владимир Сытник, начальник управления инвестиций и внешнеэкономических связей Главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций КГГА.
CP: Какими отраслями больше всего интересуются иностранные инвесторы?
Если взять статистику 2002 года, согласно которой иностранными компаниями в экономику Киева было инвестировано 307,2 миллиона USD, то наиболее привлекательными для инвесторов рыночными сегментами стоит назвать торговлю и общественное питание, промышленный сектор, финансовую деятельность, транспорт и связь. Также продолжает интересовать инвесторов строительство, несмотря на то, что настоящий «инвестиционный бум» в этой сфере наблюдался несколькими годами раньше.
CP: Кто проявляет наибольший интерес к инвестиционным проектам Киева?
На сегодня в Киеве работает более 3400 компаний с иностранным капиталом. Общий объем иностранных инвестиций с их стороны со- ставляет 1,9 миллиарда USD. Больше всего в нас инвестировали компании США – до 25-27% всех капиталов приходит из-за океана, далее идут предприниматели и финансовые структуры Голландии, Германии, Великобритании. Инвестиции этих стран составляют от 4 до 9% общего объема.
CP: Какое отношение нашего крупнейшего соседа и партнера, России, к киевским проектам?
Последнее время и российские инвесторы начали проявлять повышенный интерес к столице. Для них наш рынок не есть чем-то новым и незнакомым. У нас много общего, менталитет один – не такой как, например, у немцев или тех же англичан. Поэтому россиянам легче у нас разобраться и начать продуктивно работать. К тому же, в прошлом году был создан Совет делового со-трудничества Киева и Москвы. Уже существует и соответствующая программа. Она была подписана, когда в 2002 году в Киев приезжал градоначальник белокаменной, Юрий Лужков. Москвичи также выступили с инициативой создания в нашей столице филиала «Банка Москвы».
CP: По каким критериям Киев объявляет инвестиционные тендеры, выдвигает проекты?
Главное, что мы учитываем при разработке того или иного проекта с дальнейшим поиском для него инвестора – необходимость данного пректа городу. Именно эти проекты у нас указаны в списке первоочередных. Среди них сейчас одним из главных является строительство Подольского мостового перехода, разработанного еще в 1997 году. Он станет крупнейшим среди существующих мостов через Днепр в Киеве. Этот переход длинной в семь километров прямым транспортным соединением свяжет правобережную часть города с Трухановым островом и районами левого берега, массивом Воскресенка, разгрузит другие мосты в Киеве. Проект мостового перехода предусматривает размещение разнообразных объектов розничной торговли и сферы услуг, которые могут представлять интерес для инвесторов. Но для реализации этого проекта нужно приблизительно 250 миллионов USD. Понятно, что реализация такого проекта в одиночку для Киева – непростая задача.
CP: Как вы осуществляете поиск инвесторов?
Мы много работаем как с торговыми представительствами иностранных государств, аккредитованными в столице Украины, так и с нашими, которые представляют страну за рубежом. На сегодня установлены побратимские или дружественные связи с более чем 50 зарубежными городами. Эти связи предполагают развитие активного экономического сотрудничества с фирмами городов-партнеров. Очень важное место в привлечении инвесторов в Киев занимает взаимодействие с торгово-промышленными палатами этих городов. Но, в основном, знакомство потенциальных инвесторов с нашими инвестиционными предложениями происходит на бизнес-форумах. Так, в марте этого года подобный форум проходил в Брюсселе. Там мы провели знакомство представителей бизнес-кругов Бельгии с киевской инвестиционной политикой, с нашими перспективными проектами, участие в которых могли бы принять бизнесмены Бенилюкса. В конце сентября мы проведем Дни Киева в Мюнхене, Германия. Туда мы повезем презентационные материалы столичных компаний, заводов-изготовителей высокотехнологической продукции. Помимо этого, в Мюнхене мы планируем представить как свои научные разработки, так и ряд конкретных инвестиционных проектов, которые, мы уверены, найдут инвестора. Ведь у нас с Германией уже есть опыт работы, ярким этому подтверждением является развитие торговой сети Billa. Хотя она и зарегистрирована как австрийская, ее хозяевами являются немцы. Также нельзя не вспомнить и о нашем последнем проекте с европейским лидером в области оптовой торговли – концерном Metro. Что же касается немецкой стороны на Днях Киева в Мюнхене, то ее будут представлять весьма крупные банки и финансовые структуры (например, HVB-Bank), а также такие компании как Сименс, СтройМаккнауф и другие.
CP: Почему Киев не участвует в европейских форумах по не- движимости, например, в таких как «MIPIM» или «Expo Real», тогда как Санкт-Петербург и Москва тратят на эти цели миллионы долларов, получая сотни миллионов инвестиций?
Даже с Санкт-Петербургом мы равняться пока не можем. Его годовой бюджет – 9 миллиардов USD, а бюджет Киева меньше одного миллиарда. При этом в 2003 году в городском бюджете заложен дефицит. Участие же в этих еврофорумах – весьма дорогое удовольствие. Но мы к этому всегда стремились. Набравшись опыта на менее представительских выставках, мы начали вести работу по оптимизации как стоимости участия, так и тех проектов, которые мы можем сегодня представить на наивысшем уровне. Как результат, Киев уже в марте 2004 года будет дебютировать в Каннах на форуме «MIPIM».


фото: Сергей Хитрый

CP: О каких реальных перспективах Киева в привлечении иностранных капиталов можно говорить сейчас?
Они велики. У нашего города большой потенциал в этой сфере. К тому же, Киевская городская администрация уже выпустила пятилетние евробонды на сумму 150 миллионов USD под 8,75% годовых, средства от которого пойдут на проекты по развитию инфраструктуры города. Международное же рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило прогноз по рейтингу города с «В» «негативного» до «В» «стабильного». И хотя по классификации агентства рейтинги группы «В» означают низкую финансовую стабильность заемщика и высокие риски, связанные с долгосочным инвестированием, Standard&Poor’s отметило высокий уровень благосостояния Киева как крупнейшего экономического центра Украины. В свою очередь, другое междуна- родное рейтинговое агентство, Moody’s, присвоило этому выпуску еврооблигаций Киева рейтинг «В2» со стабильным прогнозом. Но следует отметить, что рейтинг Киева, как в первом, так и во втором агентстве, по мнению специалистов, мог бы быть и выше. Но, к сожалению, он не может быть выше международного рейтинга страны.