Планирование внутреннего пространства в объектах ритейла


ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА


Первая зона в большинстве объектов продуктового ритейла представлена фруктовым отделом
фото: «Айсберг»

Планирование внутреннего пространства торгового объекта представляет собой целую науку, которая развивается довольно быстрыми темпами, заставляя всех участников данного процесса (ритейлеров, проектировщиков и компании, поставляющие торговое оборудование) постоянно учиться, перенимать и заимствовать опыт отечественных и зарубежных коллег. Быстрые темпы развития рынка ритейла обуславливают необходимость внедрять новинки в сфере проектирования, планирования внутреннего пространства магазинов, их технологического оснащения.
Составляющими планирования внутреннего пространства объекта ритейла являются:
– зонирование (деление территории объекта на торговую и технологическую зоны, а также кассовую зону, зону входа/выхода и т.д.);
– планирование технологических помещений (территория приема/выгрузки товара, складирование, производственные зоны по приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд);
– пути движения товара (из технологических зон в торговый зал);
– подбор и расстановка торгового оборудования;
– определение расположения групп товаров;
– пути движения покупателей.
Планирование внутреннего пространства должно проводиться параллельно с целостным развитием проекта, чтобы в конечном результате исключить несогласованности между его отдельными структурными подразделениями. По словам экспертов, работу над планированием внутреннего пространства следует начинать еще на этапе проектирования здания.
Работу над проектом, который ведется «с нуля», начинает проектная строительная организация, создающая эскизный проект здания с учетом его назначения.
Рассказывает Вячеслав Гунько, проектировщик направления супермаркетостроения компании «Новый Проект»: «В эскизный проект предварительно заложены коммуникации, необходимые для жизнедеятельности здания, однако следует предусмотреть также и коммуникации, которые будут обеспечивать работу торгового оборудования. Далее происходит слияние проекта здания и проекта по зонированию торгового зала и расположению торгового оборудования, разработанного компанией-поставщиком. Затем ритейлер получает техзадание на проведение предмонтажных работ, с которым впоследствии работает генеральный подрядчик. Следующий этап предполагает проведение генподрядчиком предмонтажных работ, после завершения которых на объект доставляется и монтируется торговое оборудование. Далее проводятся пусконаладочные работы, и объект запускается в тестовом режиме, после чего можно выкладывать товар. На этом этапе магазин готов к открытию».
Одним из непосредственных участников процесса планирования внутреннего пространства супермаркета является компания-поставщик торгового оборудования, поскольку такие компании, как правило, знакомы со спецификой построения технологий продаж, основанной на искусстве планирования, подбора и расстановки оборудования.
В последнее время довольно распространенным явлением стало создание в структуре ритейл-компаний проектных отделов, в задачи которых входит проектирование торговых объектов ритейла, включающее все этапы данного процесса вплоть до размещения торгового оборудования. По словам Алены Онатий, коммерческого директора компании «MW-market», «каждый солидный ритейл-оператор обязан иметь в штате специалистов, способных предоставить консультацию по вопросам расстановки оборудования и зонирования торгового зала». В связи с этим функции многих компаний, занимающихся торговым оборудованием на профессиональном уровне, сводятся исключительно к поставке оборудования в те условия, которые уже созданы для его монтажа.
Рассказывает Вячеслав Гунько: «У каждого ритейлера есть свои предпочтения и акценты по организации и планировке внутреннего пространства. У крупных сетевых ритейлеров обычно есть свои проектные отделы, которые разрабатывают планировки объектов торговли. Поэтому зачастую мы получаем уже готовые планировочные решения. В ряде случаев ритейлеры, имея готовые, хорошо себя зарекомендовавшие решения, стремятся неизменно применять их во всех объектах. К примеру, сеть супермаркетов «Велика Кишеня» часто использует набор стандартных решений в оформлении и размещении товарных групп. Это позволяет покупателю, придя в незнакомый магазин той или иной сети, быстро сориентироваться, так как в целом этот магазин устроен по тому же принципу, что и остальные».


ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ
«На планировку торгового объекта влияют многие факторы, – говорит Олег Антоненко, генеральный директор компании «Айсберг», – но одни из них являются доминирующими при постановке задачи, а другие необходимы для ее решения».
В целом, основой для разработки проекта внутренней планировки ритейл-объекта являются все его первичные показатели, включающие:
– формат объекта, который определяется на основе планируемой площади магазина, его расположения, ассортимента продукции, наличия/отсутствия сопутствующих товаров и пр.;
– ассортимент товаров как проявление формата (влияет на подбор торгового оборудования, планирование соседства товарных групп, наличие/отсутствие необходимости в дополнительных технологических помещениях для подготовки продукции к выносу в зал);
– архитектурные особенности (расположение входной группы, планировка торговых и технологических помещений, связи между залами и пр.);
– запланированные инженерные и коммуникационные системы, рассчитанные на поддержание жизнедеятельности магазина, а также осуществление технологических процессов и работы всего торгового оборудования;
– особенности работы поставщиков, которые проявляются в способах и периодичности поставок продукции.
Немаловажным фактором является также определение собственником приоритетов в общей концепции магазина. По словам Олега Антоненко, «когда мы говорим о технологии поставки товаров в зал, необходимо абсолютно четко определиться, чему отдается предпочтение при изначальном проектировании магазина, так как соблюсти комфортность передвижения и совершения покупок с удобством выкладки товаров очень сложно. Зачастую эти понятия несовместимы, и здесь необходимо четко определиться, что важнее – удобство покупки или комфортные условия работы для персонала, который занимается доставкой со склада и выкладкой». Однако, как отмечают некоторые специалисты, суть внутренней планировки объекта продуктового ритейла заключается как раз в том, чтобы найти компромисс и оптимальное решение для всех процессов, в работе супермаркета.
Мы перечислили факторы влияния на особенности внутренней планировки ритейл-объекта формального, технического характера. Однако существует еще человеческий фактор, а именно – психологические особенности покупателей, которые являются определяющими при планировании внутреннего пространства торгового объекта. Помимо традиционного ряда требований, которым должен соответствовать магазин, – быть теплым, чистым, с большим ассортиментом товаров и качественным сервисом, есть ряд специфических. В их числе – планирование внутреннего пространства исходя из традиционного поведения покупателей. К примеру, при организации путей движения покупателей учитывается их подсознательная склонность двигаться влево. В связи с этим проектировщики направляют потоки людей против часовой стрелки. Далее – первое впечатление о магазине, которое формируется у покупателя при знакомстве с ним. Первая зона в большинстве объектов продуктового ритейла представлена фруктовым отделом, который вызывает положительные эмоции качественными характеристиками продуктов – цвет, запах и пр.


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА
Современный объект продуктового ритейла – это многофункциональный организм, который не только реализует продукцию, но и зачастую сам осуществляет производство некоторых ее видов, что предполагает прохождение массы технологических процессов: производство полуфабрикатов, хлебобулочных, кондитерских изделий и пр.; хранение и поставка продукции в торговый зал, торговля и движение клиентов по залу. Внутренняя планировка объекта ритейла должна предусматривать разработку последовательности всех стадий технологических процессов – начиная с выгрузки товара (перемещение товаров между складами, инвентаризация, хранение, обработка, списание, переоценка, пересортировка, транспортировка в торговый зал) заканчивая процессом продажи.
Технологическое планирование как элемент работы над планировкой объекта ритейла включает разработку месторасположения технологической зоны, ее оснащение торговым оборудованием, организацию путей сообщения между технологическими помещениями и торговым залом. В задачи технологического проектирования также входит расчет правильного соотношения производственных мощностей и площадей между отдельными рабочими местами, участками, цехами. Вячеслав Гунько отмечает, что «путь движения товара с момента его выгрузки до выкладки в торговом зале должен быть максимально коротким».
Минимизировать временные затраты можно посредством грамотного расположения технологической зоны и соответствующих товарных групп.
Особого внимания со стороны проектировщиков требует разработка технологических помещений, в которых осуществляется производство собственной продукции – кулинарии, кондитерских, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Так, при вынесении пекарни на территорию торгового зала будет использована особая модель планирования внутреннего пространства. В этом случае следует продумать оптимальный размер занимаемой торговым оборудованием площади, а также оптимальное товарное соседство. По словам Олега Антоненко, «очень важным является момент демонстрации собственного производства. Например, если у вас есть производство, которое можно показать, например, разделка и упаковка мяса или выпечка хлебобулочных изделий, то нужно это демонстрировать, заостряя внимание потенциального покупателя на том, что данные товары производятся на месте, и вызывая у него дополнительный интерес».
Продолжает Вячеслав Гунько: «Некоторые технологические процессы, как, например, разделка мяса или производство кулинарии, стоит выносить на всеобщее обозрение. Для этого производственные цеха оснащаются окнами в торговый зал, а перед окнами размещается торговое оборудование, в котором продаются производимые или перерабатываемые в цехе продукты. Покупатель, получив возможность увидеть, как готовятся блюда, более лоялен и к самим блюдам, и к магазину в целом. Во многих супермаркетах процесс выпекания хлеба выносится в торговый зал, и запах свежей выпечки становится еще одним стимулятором лояльности покупателей к данному супермаркету и ко всей сети».
Похожие принципы положены в основу разработки технологических процессов собственного производства, которые «спрятаны» от покупателей. Этот вариант предполагает организацию взаимосвязанных процессов, которые заключаются в первичной обработке и непосредственном изготовлении сырья. При этом за основу берутся такие принципы работы технологической зоны супермаркета, как непрерывность, постоянство и синхронность процессов. Технологическая цепочка не должна иметь разрывов, начиная со стадии загрузки сырья и заканчивая оформлением готовой продукции и ее реализацией. Отличительной особенностью является только поведение сотрудников, поскольку они должны помнить, что за ними всегда наблюдают.


ПРОЦЕСС ЗОНИРОВАНИЯ В ОБЪЕКТАХ РИТЕЙЛА
Процесс планирования торговых зон представляет собой обоснование их территориального размещения и построения связей между ними. Чаще всего внутреннее пространство супермаркета делится на такие зоны: зона входа/выхода, торговую, технологическую, предкассовую и кассовую. За каждой закрепляется определенное функциональное назначение.
По словам Олега Антоненко, «большое значение имеет то, как соотносятся между собой все зоны объекта продуктового ритейла, какое место в концепции магазина уделяется каждому из товаров, куда покупатель должен пройти в первую очередь, куда последовать потом и какие группы товаров стыкуются между собой. Зонирование магазина, расстановка оборудования – это настолько близкие и взаимосвязанные вещи, что они выполняются всегда единовременно. Работа над зонированием, по сути, и является работой над проектированием. Важно учесть не только площадь объекта, но и ожидаемый поток покупателей и средний объем покупки».
 
Зона входа/выхода
По словам экспертов, планировка внутреннего пространства должна начаться с зонирования. Общим принципом для каждой зоны магазина должны стать простота (без в архитектурных и товарных лабиринтов) и беспрепятственность (просторные вход/выход) движения покупателей. Для входа зонирование – это ключевой принцип, обеспечивающий попадание в магазин и беспрепятственный выход из него. Согласно общепринятым правилам проектирования внутреннего пространства, зона входа/выхода должна располагаться с противоположной стороны от технологической зоны, чтобы избежать пересечения потока покупателей с путями движения товара.
В зоне входа/выхода обычно располагаются столы для упаковки сумок, камеры хранения, корзины и тележки для продуктов. Учитывая такую функциональную насыщенность, основная задача, которая стоит перед проектировщиком, заключается в том, чтобы развести встречные потоки входящих и выходящих, а также обеспечить их беспрепятственное движение. Оптимальная ширина прохода рассчитывается, исходя из планируемого потока покупателей.
 
Торговая зона
Рассказывает Вячеслав Гунько: «Обычно первая зона, которую проходит покупатель, – это зона овощей и фруктов. Однако, это не является обязательным параметром. К примеру, во входной группе некоторых супермаркетов сети «Велика Кишеня» часто размещаются товары непродовольственной группы».
В торговой зоне происходит процесс выбора товара. В ней проектировщик большое внимание уделяет подбору и расстановке торгового оборудования. Существует ряд требований, которые следует учитывать при проектировании внутреннего пространства торгового зала. Среди них – необходимое количество и продуманное расположение торгового оборудования. При этом очень важно соблюсти рациональную пропорцию между занятой оборудованием площадью и свободным пространством для перемещения посетителей. К примеру, одним из важных моментов является расстояние между стеллажами. Рассказывает Вячеслав Гунько: «Существуют требования и к ширине проходов. Минимальный показатель нормы ширины прохода – в нем должны свободно разъезжаться три тележки. Максимальный – расстояние между стеллажами должно составлять 2,5-2,6 метра. Наиболее удобен для покупателя тот проход, который позволяет свободно передвигаться и видеть стеллажи, расположенные слева и справа. Если стеллажи расставлены слишком широко, покупателю придется вначале просмотреть стеллажи с одной стороны, затем с другой, что он вряд ли станет делать. Кроме того, широко расставленные ряды стеллажей приводят к нерациональному использованию площади супермаркета».
Определить оптимальную загруженность торгового зала оборудованием можно с помощью коэффициента установочной площади (КУП):


    
    

КУП =
S под оборудование, м2
S торгового зала, м2

Для супермаркетов оптимальным является коэффициент, который находится в пределах 0,2 – 0,3.
Магазин должен иметь несложную планировку торговой зоны, чтобы покупатель мог свободно ориентироваться в нем, даже если пришел туда впервые. Иначе долгий, замысловатый путь по торговым лабиринтам в поисках необходимых продуктов и касс может вызвать у клиента крайне неприятные впечатления и он не захочет вернуться сюда снова. По словам Вячеслава Гунько, «магазин важно спроектировать таким образом, чтобы ненавязчиво заставить покупателя обойти его весь. Тогда, направляясь за конкретным товаром, покупатель по дороге совершит еще несколько импульсных покупок. Для этого необходимо создать благоприятные условия».
Предкассовая и кассовая зоны
Предкассовая и кассовая зоны – наиболее благоприятные для совершения импульсных покупок. Поэтому важно проследить, чтобы данные зоны не оказались перегруженными торговым оборудованием, необходимым для продажи мелких товаров, поскольку могут возникать проблемы с продвижением покупателей к кассам. Рассказывает Алена Онатий: «Распространенной ошибкой в планировке кассовой зоны многих ритейлеров остается перенасыщение ее всевозможными дисплеями для импульсной покупки. Очень важно (и эстетически, и технологически) оставлять кассовую зону «просматриваемой» со стороны торгового зала».


ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКЕ СУПЕРМАРКЕТА
С практической точки зрения, внутренняя планировка объекта продуктового ритейла закладывает определенную модель совершения покупок. Речь идет о том, какой вид продажи будет организован в торговом зале – самообслуживание, торговля через прилавок, смешанный вид. Все три вида реализуются посредством разных планировочных решений и различных видов торгового оборудования. От того, насколько удачно будет подобран и реализован на площадях магазина вид продаж, будут зависеть самые важные показатели успешности супермаркета – посещаемость и прибыльность.
По словам специалистов наиболее удачными оказываются, как правило, те планировки, в которых максимально учтены вкусы и предпочтения потенциальных покупателей.
По словам экспертов, внутренняя планировка объекта продуктового ритейла должна соответствовать следующим позициям:
– эффективное использование площадей для достижения планируемого уровня товарооборота и прибыли с одного квадратного метра;
– рациональное использование всех первичных характеристик объекта продуктового ритейла – месторасположения, архитектурных особенностей и пр.;
– рациональное распределение и направление потоков покупателей;
– предотвращение появления «мертвых зон» (следует отметить, что данный параметр может возникнуть как следствие неправильной архитектурной концепции или непрофессионального подбора товарной группы);
– рациональное соотношение торговой и технологической зон по таким показателям, как площадь и связи;
– оптимальные пути движения товара, учитывающие ряд технологических требований, – не допускается, чтобы пересекались некоторые группы товаров, а также товары и сырье;
– оптимальная технологическая цепочка;
– оптимальная планировка, которая способствовала бы удобству совершения покупок, проведению всех технологических процессов и качественной работе персонала.


ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ СУПЕРМАРКЕТА
Подбор и расчет комплектации торгового оборудования являются одним из ключевых этапов разработки внутренней планировки объекта продуктового ритейла. Данный этап состоит из таких процессов: подбор и расстановка. Подбор того или иного оборудования зависит от формата объекта и характерных для него технологических процессов. По словам Олега Антоненко, «оборудование должно помогать товару продаваться, поэтому требования к нему должны исходить из эффективности торговли с данных площадей».
Расстановка оборудования требует определенных профессиональных знаний. Основная сложность заключается в том, чтобы не перегрузить квадратный метр количеством единиц оборудования и создать такую компоновку, которая позволит уменьшить энергопотери.
Качественное, профессионально подобранное оборудование должно соответствовать следующим позициям:
– Рациональное использование площади магазина. Оборудование должно быть не громоздким, способным к перекомпоновке. Однако, к примеру, холодильное оборудование с выносным холодом сложно поддается перекомпоновке, поэтому важно заранее продумать способы его установки. Как отмечает Олег Антоненко, «оно должно иметь типоразмеры, позволяющие создать непрерывную линию, встраиваемую в определенные геометрические размеры помещения.


Планировка торговой зоны объекта продуктового ритейла должна соответствовать ряду требований
фото: Олег Герасименко

В гастрономических витринах очень важно, чтобы модельный ряд включал все необходимые версии для продажи самых разных групп товаров, низкотемпературных, тепловых, предназначенных для встраивания технологических линий, приготовления горячей кулинарии, барные стойки».
– Экономность в потреблении электроэнергии. Данная позиция зависит от двух факторов. Первый – технические характеристики оборудования, второй – профессионализм проектантов и монтировщиков. К примеру, если холодильное и морозильное оборудование удалено друг от друга, к нему приходится протягивать дополнительные трубы, что увеличивает энергопотери.
– Представление товара с наиболее привлекательной для покупателя стороны.
– Сохранение качественных характеристик продуктов.
– Удобство в обращении (эргономика форм).
– Наличие технических возможностей для использования всех методов продаж.
По словам Олега Антоненко, «когда покупатель подходит к витрине, ничто не должно мешать ему осмотреть весь товар и сделать свой выбор. Очень часто светильники, дополнительные полки или другие аксессуары затрудняют обзорность товара, поэтому для гастрономических витрин важна и освещенность товара, и визуальная доступность всей выкладки, и удобство работы продавца, а также удобство и оперативность взаимодействия между продавцом и покупателем».
Помимо этого, такие параметры, как площадь объекта и ожидаемый поток покупателей, по словам Алены Онатий, влияют на выбор длины транспортера и размер накопителя оплаченной покупки: «Особенности принципа продажи также отражаются на форме кассового бокса. Если речь идет об отдельно стоящем объекте, где кассовая зона находится в непосредственной близости от входа-выхода в помещение, то, возможно, понадобятся «застроенные» боксы (с полом и высоким остеклением по периметру)».


ФОРМАТ И ВНУТРЕННЯЯ ПЛАНИРОВКА
Формат торговли – это, прежде всего, совокупность параметров, по которым определяется принадлежность торгового предприятия к одному из распространенных видов. Такими параметрами являются месторасположение, торговая площадь, ассортимент, характер торговли (через прилавок или самообслуживание), прочее. По словам Вячеслава Гунько, «формат – это правила, по которым магазин работает с поставщиками и покупателями, диктующие особенности планировки и подбора оборудования».
Формат предъявляет свои требования к планированию внутреннего пространства объектов ритейла. Так, одним из критериев, который дифференцирует супермаркеты и гипермаркеты, – это частота и длительность пребывания в них покупателей. В отличие от гипермаркетов, время пребывания покупателей в супермаркетах меньше, однако частота посещения выше. Гипермаркет – это магазин, посещение которого происходит примерно раз в неделю, в то время как супермаркет удобен для совершения ежедневных покупок. Рассказывает Вячеслав Гунько: «Планирование внутреннего пространства в разных форматах отличается. К примеру, в супермаркетах оборудование для продажи замороженных продуктов обычно располагается около остальной группы холодильного оборудования неподалеку от камер хранения. В гипермаркетах ситуация несколько иная. Площадь гипермаркета в разы превышает площадь супермаркета, соответственно, время пребывания покупателя в гипермаркете больше. Однако, замороженные продукты не должны успеть разморозиться, поэтому зона морозильного оборудования – бонет – располагается неподалеку от касс.
В торговом зале гипермаркета, в отличие от супермаркета, как правило, есть организованная зона фаст-фуд. Несколько другая специфика у гипермаркетов, расположенных в составе ТЦ. Обычно в них нет зоны фаст-фуд, так как на территории ТРЦ предусматривается фуд-корт».


ОШИБКИ ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКИ
Как отмечает Вячеслав Гунько, «несмотря на то, что многие украинские ритейлеры уже имеют наработки удачной планировки, каждый магазин проектируется индивидуально. В разных регионах покупательный спрос различен, кроме того, он различен в больших, средних и малых городах. К примеру, в больших городах высок спрос на выпечку, готовые блюда и замороженные полуфабрикаты, произведенные в пекарских, кулинарных и мясных цехах супермаркетов. В небольших городах уровень спроса на эти продукты гораздо ниже, невелик спрос также на овощи и фрукты ».
Отдельное внимание эксперты уделяют ошибочной в большинстве случаев тактике внедрения иностранными торговыми операторами на новом рынке существующих стандартов своей торговой сети без адаптации к особенностям национального потребителя. В частности, по мнению экспертов, специфика планирования торговли в сети универсамов «Патэрсон», успешно работающих в России, практически не действует в Киеве. Дело в том, что для отечественных супермаркетов совершенно неприемлемым является совмещение таких товарных позиций, как хлебопекарный цех и рыбный отдел.
Второй пример – супермаркет «Симпатик», который, как отмечает Вячеслав Гунько, «имеет европейскую планировку. Ее разработкой занималась латвийская компания, которая сделала проект с нестандартными для отечественного рынка решениями европейского класса. Одна из особенностей супермаркета – непропорциональное количество холода. Обычно в супермаркете площадью около 1500-2000 м2 на холодильное оборудование приходится 25–30% площади. Все остальное пространство занимают стеллажи, кассы и пр. В «Симпатике» этот показатель значительно выше и составляет 50%. Кроме того, в нем расставлен товар, который не продается в обычных супермаркетах. В целом супермаркет «Симпатик» красив и интересен, однако, при всех своих достоинствах, он не работает на полную мощность. Это говорит о том, что не стоит слепо копировать западный опыт – он успешен при условиях, которых в Украине просто нет. Поэтому мы не видим целесообразности в том, чтобы приглашать иностранных специалистов для разработки проектов украинских супермаркетов».
Специалисты отмечают, что, хотя рынок ритейла каждой страны имеет ряд сходных черт, есть определенные позиции – расположение групп товаров, торгового оборудования, – которые продиктованы особенностями национальной торговли, проявляющейся в определенных вкусовых предпочтениях, логике планирования товарного соседства и пр. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют с должным вниманием отнестись к вопросам местной специфики, которые могут стать определяющими в финансовых результатах работы магазина, тем более что в мировой истории ритейла уже есть очень показательные случаи (например, неудачная попытка одного из крупнейших мировых ритейл-операторов Wal-Mart (США) внедрить свой стандарт работы в Германии).


ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА
Как отмечают специалисты, существенное отличие во внутренней планировке отечественных и зарубежных ритейл-объектов заключается не только в специфике внутреннего планирования, но также в способе оформления магазинов. По словам экспертов, отечественные ритейлеры мало заботятся об эстетическом оформлении супермаркетов. «На сегодняшний день сетевые ритейлеры не намерены вкладывать деньги в оригинальные дизайнерские решения по отделке супермаркетов, – рассказывает Вячеслав Гунько, – в этом еще нет необходимости, поскольку уровень конкуренции между торговыми объектами в нашей стране незначителен.
Иная ситуация наблюдается на Западе, где в условиях жесткой конкуренции каждая сеть любым способом стремится завоевать клиента. Там магазины выделяются интересным оформлением, планировкой, многочисленными акциями и пр». Единственное, на что пока идут ритейлеры при реализации своих замыслов успешных супермаркетов, – это относительная демократичность в выборе цветового решения оборудования, его эргономических форм. По словам Олега Антоненко, «это может быть черный цвет полок для мяса или зеленый – для овощей, бежевый – для кондитерских изделий; специальные модификации бамперов, ценников, которые в совокупности, создавая общий дизайн витрины, помогают продукту продаваться с большей эффективностью».
Западные супермаркеты имеют несколько другие стандарты работы. По словам Вячеслава Гунько, «для отечественного ритейла очень важны большие дополнительные объемы для суточного запаса продуктов, в гастрономических витринах важно качественное поддержание температур, так как продукты на ночь не выкладываются в холодильные камеры. Совершенно иначе обстоит дело на Западе, где продукты на ночь полностью вынимаются из холодильных витрин, а утром экспозиция обновляется. Поэтому принципы проектирования техники на Западе не предусматривают таких режимов хранения, что для украинского ритейла очень важно. Случаи, когда допущенные при проектировании ошибки удается исправить таким образом, чтобы отдел работал действительно оптимально, являются исключением. Поэтому при создании бизнеса мы рекомендуем обращаться в профессиональные организации, специализирующиеся на решении тех или иных задач ритейлера. Это маркетинговые организации, консалтинговые компании, поставщики оборудования, строительно-проектные фирмы и многие другие».


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Насколько сложна разработка проекта магазина, можно ли еe осуществить своими силами?
Основная задача при разработке плана расстановки оборудования – спроектировать такой магазин, чтобы он удовлетворял пожелания ритейлера, был удобен и привлекателен для покупателей, отвечал санитарным, пожарным и строительным нормативам, был функциональным и энергоэкономичным. Как видно из перечисленного, дело это не такое уж простое. Некоторые компании, особенно крупные сетевые, имеют в своем штате собственное проектное бюро, которое и занимается разработкой таких проектов, а компании-поставщику остается только рассчитать и расставить оборудование по уже готовому плану, подготовить техническое задание и далее по схеме. Как правило, такой подход означает, что у ритейлера уже есть наработанные и хорошо себя зарекомендовавшие схемы, которые и экспортируются из объекта в объект. Но такую схему может позволить себе только крупная сетевая компания, имеющая достаточно продолжительный опыт работы. Оптимальный вариант в случае проектирования магазина – работа в тандеме по схеме: специалисты компании-поставщика – предлагают, специалисты ритейлера – корректируют и утверждают. В любом случае ритейлеру, особенно если речь идет о крупноформатной рознице, полезно иметь сотрудников разбирающихся и в оборудовании и в науке его расстановки.
 
Какая информация нужна компании-поставщику для разработки проекта, и когда лучше начинать его разработку?
Разработку проекта расстановки оборудования необходимо начать как можно раньше. Однако до этого ритейлеру предстоит определиться с целевой аудиторией; концепцией магазина; величиной и геометрией торгового зала и служебных помещений; разработать ассортимент магазина, соотношение в нем товарных групп и спрогнозировать будущий объем продаж каждой из групп; решить, будет ли в магазине собственное производство; рассчитать ожидаемый поток покупателей и его суточные колебания и т.д. На основании этих данных и предварительного строительного проекта помещений и разрабатывается проект зонирования магазина, расстановки оборудования, направлений товаропотоков и направления движения покупателей, подбор конкретных моделей оборудования, рассчитывается мощность и конфигурация холодильной системы и т.п. Далее, после окончательного утверждения проекта, компания поставщик передает заказчику техническое задание на подготовку помещений. Далее строится новое здание или переоборудуется уже имеющиеся помещения, затем происходит поставка оборудования, его монтаж и запуск объекта в эксплуатацию.
 
Сколько стоит такой проект?
В разных компаниях существует два типа подхода к оценке стоимости разработки проекта. Кто-то выполняет эту работу бесплатно, кто-то берет за это деньги, но в случае оснащения магазина именно этой компанией, стоимость проекта вычитается из стоимости оборудования, т.е. в итоге разработка проекта опять-таки бесплатна. Направление супермаркетостроения компании «Новый Проект» разрабатывает проект бесплатно.
 
Каковы сроки разработки проекта?
Разработка проекта, в зависимости от сложности занимает до одной недели с момента подачи информации об объекте. Это план расстановки конкретного оборудования построенный в соответствии с пожеланиями и задачами заказчика, строительными, пожарными и санитарным нормам, с точки зрения мерчендайзинга удобный для покупателей и эргономичный для персонала. Этот проект уже можно защищать перед различными разрешительными органами. По крайней мере, так работают специалисты компании «Новый Проект».