Новости


ДИНАМИКА УКРАИНСКОГО РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ В ДЕКАБРЕ
Министерство юстиции Украины сообщило о том, что украинские банки с 1 декабря снизили ежедневную выдачу жилищных (ипотечных) кредитов на 35% (с 227 до 149) по сравнению с аналогичными показателями за предыдущие шесть месяцев.
По словам Александра Лавриновича, министра юстиции Украины, наибольший спад ипотечного кредитования на протяжении первой недели декабря отмечен в Луганской, Ровненской, Тернопольской и Сумской областях, где ежедневно регистрировалось на 75-85% ипотечных кредитов меньше, чем в апреле-ноябре 2004 года.
В западных регионах Украины, а именно в Винницкой, Полтавской, Черкасской, Черновицкой областях, а также в Крыму выдача ипотечных кредитов снижена банками на 50-60%. На 30-45% меньше ипотечных сделок зарегистрировано в Волынской, Донецкой, Житомирской, Львовской, Одесской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой областях и в Киеве. На 20-30% снизилось ежедневное количество выданных ипотечных кредитов в Ивано-Франковской, Киевской и Николаевской областях.
Также Минюст отмечает резкое снижение среднесуточного количества операций с недвижимым имуществом на западе и востоке Украины в первую неделю декабря по сравнению с аналогичными показателями ноября этого же года. Количество сделок по недвижимости снизилось на 10-30%. Так, по словам Александра Лавриновича, среднее количество операций с недвижимым имуществом в Ровненской области уменьшилось на 33% – от среднесуточного показателя 52 в ноябре до 45 в первую неделю декабря. В Тернопольской области количество сделок снизилось на 23% – с 18 до 14. Во Львовской области количество сделок по недвижимости снизилось на 20% – с 130 до 105, в Ивано-Франковской области – на 19% – с 54 до 44, в Черновицкой – с 27 до 22.
По данным Минюста, количество сделок по недвижимости в Харьковской области снизилось на 33% – с 252 операций в сутки в ноябре до 170 в начале декабря. В Донецкой области количество транзакций снизилось на 10% – с 354 до 320. В Днепропетровской и Луганской областях количество сделок снизилось на 4% – соответственно с 205 до 152 и со 198 до 147.
По данным Госреестра сделок по недвижимости, в Киевской области количество сделок уменьшилось на 10%. Если в ноябре заключалось около152 сделок в сутки, то в начале декабря их количество составило 138. В то же время в Киеве в первую неделю декабря сохранилась динамика предшествующего месяца.


ВРУ ДОПОЛНИЛА ПЕРЕЧЕНЬ ОСОБО ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
243 народных депутата из 429, зарегистрировавшихся в зале Верховной Рады, проголосовали за законопроект «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Украины». Согласно данному законопроекту, к перечню особо ценных земель причисляются земли в пределах населенных пунктов Южного берега Крыма, отнесенных Кабинетом Министров Украины к курортным, а также за их пределами в прибрежной защитной полосе, выделенной вдоль Азовского и Черного морей. Кроме того, земли в пределах Киева, занятые прибрежными защитными полосами вдоль рек Днепр, Десна, Десенка, вокруг больших озер, водохранилищ и водоемов.
По мнению депутатов Верховной Рады, принятие законопроекта позволит решить проблему с распродажей тысяч гектаров земли. Согласно принятому законопроекту, запрещается использование ценных земель сельскохозяйственного назначения для несельскохозяйственных нужд, а также изъятие и изменение целевого назначения других особо ценных земель. Это значит, что курортные земли будут использоваться только для обустройства и функционирования курортов.


«ЭКСПОЦЕНТР УКРАИНЫ» РЕКОНСТРУИРУЕТ ПАВИЛЬОН №12
В Национальном комплексе «Экспоцентр Украины» (НКЭУ), расположенном по пр. Глушкова, 1 в Голосеевском районе Киева, будет реконструирован павильон №12. После проведения реконструкционных работ общая площадь павильона увеличится до 19 тысяч м2.
Эскизный проект реконструкции был представлен на рассмотрение градостроительного совета Киева проектным институтом «НИПИ Градостроения». Автором проекта является Александр Кремповский. Он заявил, что после реконструкции павильон №12 станет доминантой всего Национального комплекса «Экспоцентр Украины». В процессе работ от старого корпуса останутся только несущие конструкции. Они будут использованы для строительства нового здания. Экспозиционная площадь реконструированного павильона составит 11,2 тысячи м2, площадь вестибюлей – 1,6 тысячи м2, офисных помещений – 1,9 тысячи м2, конференц-зала и кафе – 1,4 тысячи м2. Проект реконструкции предполагает строительство как минимум трех конференц-залов: большого, с количеством мест 400-500, и два малых на 100 мест каждый. Также в павильоне №12 предусмотрено около 700 м2 складских помещений. Инвестирование в реконструкцию будет осуществляться НКЭУ. Кроме того, планируется привлекать средства соинвесторов.
По словам Василия Присяжнюка, главного архитектора Киева, проект может быть реализован только после того, как авторами проекта будут доработаны фасады и пешеходные переходы к центру. На сегодняшний день проводится разработка проекта реконструкции всего Национального комплекса «Экспоцентр Украины». По предварительным подсчетам стоимость проведения строительно-реконструкционных работ составит около $40 миллионов.


НОВАЯ ПРОГРАММА КГГА
Киевская горгосадминистрация (КГГА) намерена разработать программу общегородских мер по восстановлению озер, рек, прудов и источников в Киеве на период 2005-2015 годов. Таким образом будет разработан комплекс мер по улучшению экологической ситуации водных объектов и прилегающих к ним территорий.
По словам Николая Щепца, директора государственного коммунального предприятия «Плесо», водные объекты будут приспособлены для использования населением в рекреационных целях. Также он сообщил, что программой будут определены территории вблизи водных объектов, к развитию инфраструктуры которых привлекут инвесторов. В частности, им будут предлагаться территории, подходящие для строительства конкретных объектов.
Николай Щепец сообщил, что водные объекты в Киеве занимают площадь около 3,3 тысячи гектара, в том числе реки и ручьи – около 1,9 тысячи гектара; озера и прибережные замкнутые водоемы – 1 тысяча гектаров; водохранилища, пруды и другие искусственные водоемы – 0,4 тысячи гектара. В границах Киева, кроме реки Днепр, насчитывается 431 водный объект.


КЛАССИФИКАЦИЯ ОТЕЛЕЙ СТАНЕТ БОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНОЙ


фото: Олег Герасименко

Представители гостиничного бизнеса и Гостурадминистрации Украины намерены разработать новую диверсифицированную систему классификации отелей. Так, возможно, будет введено несколько десятков новых видов гостиниц, ранее не подлежащих классификационной системе. Среди новых разновидностей гостиниц появится агроотель – гостиница на территории фермерского хозяйства, используемая для так называемого «зеленого» туризма, дорожный отель, мотель, апартамент-отель, клуб-отель, хостел – для молодежного туризма, транзитный отель – для обслуживания туристов в аэропортах или на вокзалах.
В классификационный перечень гостиниц также включены:
– акватель – гостиница на воде на базе судна, выведенного из эксплуатации и находящегося на стационарной стоянке;
– ботель, дающий возможность обслуживания плавсредств прибывающих туристов;
– флотель – круизное судно;
– лотели – гостиницы для любителей конного спорта.
Новая классификация дает четкое определение стандартов для малых гостиниц, пансионов и подобных баз размещения, которые в последнее время появляются в большом количестве. Гостурадминистрация надеется, что введение новых классификационных стандартов позволит вывести из тени гостиничный бизнес. Менее оптимистично восприняли новшество владельцы отелей. По их мнению, данная классификация заставит в который раз проводить сертификацию.


В КИЕВЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПО НЕДВИЖИМОСТИ
18-19 ноября 2004 года в малом конференц-зале Украинского дома в Киеве прошла III международная конференция «Недвижимость в Украине: инвестиции, ипотечное кредитование», организатором которой является компания «РМС-Украина». Двухдневная конференция стала местом встречи более 200 профессионалов рынка недвижимости, руководителей и специалистов не только отечественных, но и зарубежных (Западная Европа, Россия, страны Балтии, Казахстан и другие) компаний.
В ходе конференции было представлено более 20 докладов, вызвавших значительный интерес среди участников и послуживших поводом для продолжительных дискуссий.
Например, доклад Юрия Нартова, главы отдела инвестиционных услуг компании Colliers International Ukraine, посвященный вопросам привлечения иностранных инвестиций в сферу коммерческой недвижимости Украины, поднял на поверхность одну из болезненных тем развития недвижимости – порядок использования земельных участков.
Алексей Бутенко, председатель правления ПИК «Житло XXI століття», свое выступление посвятил проблеме отсутствия в Украине единой классификации жилья, и, прежде всего, элитного. Это, по его словам, создает определенные проблемы как для потенциальных покупателей, так и для инвестиционных, девелоперских и прочих структур, которым необходимо еще на стадии проектирования иметь возможность четко позиционировать свои объекты.
В своем докладе Сергей Мартыненко, менеджер проектов киевской компании Capital Strategy, затронул проблемы туризма и рекреации в Украине. По его мнению, отечественный рынок и потребитель должны не только научиться отдыхать, но и понять, что именно необходимо для полноценного отдыха. Поэтому только правильно разработанная концепция отдыха и рекреации, а не только учет финансовых и строительных особенностей, позволит украинским девелоперам грамотно проектировать и развивать рекреационную недвижимость.
В целом, широта и актуальность обсуждаемых вопросов, помноженные на профессионализм выступающих, а также довольно высокий уровень организации мероприятия, позволяют сделать вывод о том, что ожидания от конференции можно считать оправданными.


ЗА ОКРУЖНОЙ ПОСТРОЯТ КОТТЕДЖНЫЙ ГОРОДОК
В начале 2005 года начнется строительство коттеджного городка, который расположится в 16 километрах от Окружной дороги, неподалеку от села Михайловка-Рубежовка. Общая площадь участка под застройку – 50 гектаров. Сумма реализации проекта оценивается в $50 миллионов.
Заказчиком строительства выступает ООО «Градострой» (Киев). На сегодняшний день компания занимается отводом земельного участка под строительство коттеджей, приблизительное количество которых составит 297. По словам Виктора Власова, президента ООО «Градострой», в состав коттеджного городка войдут дискотека-танцпол, два-три бассейна, тир и кинотеатр. Кроме того, на территории городка будет отведен земельный участок под гольф-клуб.
Разработчики проекта намерены разместить на территории коттеджного городка конюшню. Также здесь будет проводиться строительство гостиниц. Проект обустройства коттеджного городка предполагает строительство отдельной спортивной площадки на каждые три-четыре жилых дома. Спортивная площадка будет включать теннисный корт, зону для катания на роликах. По словам Виктора Власова, озеро, которое расположено в центре комплекса, будет углублено и облагорожено. По предварительной информации, стоимость 1 м2 жилых помещений составит около $1 тысячи.


УКРАИНСКИЙ FASHION LAB


Макет: «БРИЗ-ИНВЕСТ»

11 декабря на Петровке открылся новый торговый комплекс «Альта Центр». 18 декабря в рамках «Альта Центра» начал свою работу уникальный для отечественного рынка торговой недвижимости и сферы развлечений фешн-проект – галерея бутиков отечественных дизайнеров одежды и модных аксессуаров Fashion Lab. В Fashion Lab, помимо бутиков дизайнеров, также входят «Арт-бутик», студия загара «Chocolate», салон красоты «Place la Belle», ювелирный салон «Palais Royal», салон одежды и аксессуаров для домашних животных «Dog & Cat boutique» и «Pret-A-Cafe». Под проект выделено 2500 м2 в структуре 23 000 м2 комплекса. По словам инвесторов проекта, сумма инвестиций в создание фешн-студии составила $500 000. В Европе существует лишь два аналога подобного Центра Моды – в Лондоне и в Париже. В свое время в Москве была попытка реализовать подобный проект, но он так и не осуществился.
Главная особенность галереи Fashion Lab в «Альта Центре» заключается в том, что это первая в столице площадка, специально оборудованная разборным подиумом, профессиональным звуком и светом. Таким образом, торговый комплекс «Альта Центр» планирует привлечь дополнительное внимание посетителей показами предколлекций и коллекций одежды и аксессуаров отечественных и иностранных дизайнеров.
В проекте Fashion Lab участвуют отечественные дизайнеры: Диана Дорожкина, Виктор Анисимов, Александр Гапчук, Оксана Караванская, Айна Гасе, Анна Бабенко, Роксолана Богуцкая, студия VolSTan – в целом, около 15 имен украинского фешн-мира. Общая площадь бутиков составит приблизительно 700 м2. Размеры бутиков дифференцируются и находятся в пределах от 50 до 100 м2. По словам Александра Соколовского, генерального директора группы компаний «Текстиль-Контакт» (инвестора проекта): «Идея Fashion Lab вызвала активное обсуждение в дизайнерских кругах. Но при реализации сотрудничества с отдельными дизайнерами мы столкнулись с тем, что не все могут или не все хотят работать (обновлять коллекции, – ред.) круглый год, а также работать в размерной сетке».
«Запуск Fashion Lab», – по словам Михаила Ханина, генерального директора ТК «Альта Центр», – «это первая в стране попытка наладить прямую связь между производителями и потребителями модной продукции. Произведения наших дизайнеров известны далеко за пределами Украины, однако при этом нельзя сказать, что их имена широко известны в нашей стране».