Европейская площадь по-украински




Проект № 648475

Конкурс проектов по реконструкции Европейской площади имеет свою историю. Еще летом прошлого года состоялся первый конкурс, в котором на суд членов жюри было представлено всего 4 проекта.
По словам организаторов конкурса, ни одному из проектов не хватило целостности концепции, а также грамотных идей относительно решения вопроса транспортных развязок. Второй конкурс проходил с мая по 26 июля этого года. На сей раз в нем приняли участие 7 проектов. Все они были представлены на открытой выставке, которая проходила в «Доме архитектора» с 17 по 26 августа. Авторство проектов не разглашалось, и все конкурсные работы были обозначены номерами-шифрами.
Одним из заданий программы реконструкции была разработка транспортно-пешеходной развязки и объемно-пространственного решения территории. Также в план реконструкции площади входит расширение ее границ, замена внешнего освещения и покрытия проезжей части.
Общая концепция реконструкции площади предусматривает строительство офисно-гостиничного комплекса «Столичный» и создание ряда объектов в подземном пространстве (паркинг, торговый центр, культурно-развлекательный комплекс, спортивно-выставочный центр, рестораны, кафе и прочее). Офисно-гостиничный комплекс (гостиница класса 5 звезд) появится на месте, освободившемся после сноса здания по адресу Крещатик, 5. Оно просуществовало на данном участке более 70 лет (с конца 1920-х годов); в свое время в нем размещался Главпочтамт, Министерство экологии и природных ресурсов, ресторан «Столичный». В силу того, что здание по Крещатику, 5 было построено за несколько десятилетий до начала процесса формирования нынешнего облика всей улицы, оно имело значительный выступ на пешеходную часть. Этот выступ, как и сама архитектура здания в целом уже давно вызывали нарекания многих архитекторов, да и просто жителей города. Тем не менее, некоторые из представленных на конкурсе работ все же сохраняют этот неоднозначно оцениваемый выступ за «красную линию». Большинство выставленных на конкурс проектов комплекса представляют собой высотки, причем некоторые из них претендуют на звание самых высоких зданий в столице (35-50 этажей).
В целом авторы предложенных работ в будущем видят Европейскую площадь по-разному. Одни делают акцент исключительно на современной архитектуре, повторяя мотивы западных небоскребов (остекление, зимние сады, подсветка и прочее). Другие синтезируют региональные фортефикационные мотивы с чертами современной архитектуры, стараясь сохранить историческую планировочную структуру.
Авторы большинства проектов ориентировались на создание среды для отдыха, осуществляя комплексное благоустройство и озеленение территории. Особенно масштабно решение проблемы «человек-природа-город» представлено в проекте №648475, предусматривающем экологическое оздоровление территории и создание в центре площади Форума с каменным амфитеатром, который станет «местом встречи, общения и проведения массовых мероприятий».
Участники конкурса представили свое виденье решения транспортно-пешеходной схемы. Среди наиболее интересных идей – отведение транспортных потоков под землю, что дает возможность сделать площадь пешеходной. Поскольку конкурс был открытым, каждый желающий мог посетить выставку и оставить в книге отзывов свое мнение о представленных проектах.
Однако желающих было немного: иногда выставочный зал пустовал часами... Тем не менее, полученные отзывы общественности пообещали учесть в процессе определения победителя. Впечатления посетителей, оставленные в книге отзывов (вскоре таинственным образом исчезнувшей), отдавали грустью и неудовлетворенностью. В основном замечания (как просто неравнодушных людей, так и профессиональных архитекторов) касались захватившей большинство авторов идеи создать на этой территории небоскреб. По словам архитекторов, статус и градостроительные ограничения территории не позволяют строить здесь высотные здания, да и в целом данные сооружения не вписываются в стиль Крещатика. В одном из отзывов было предложено переименовать Европейскую площадь во Владимирскую, чтобы изменить подход к ее застройке и отказаться от «стекла». По мнению ряда архитекторов, ни один из проектов не решал задач, поставленных в программе и условиях конкурса.
По окончании выставки было проведено организованное гражданское обсуждение материалов конкурса с целью обобщения и систематизации общественного мнения. На общественном обсуждении прозвучали мнения искусствоведов, заслуженных архитекторов Украины, представителей Общества охраны памятников архитектуры, Института теории и истории архитектуры, членов градостроительного совета. Мнение о том, что все проекты выполнены достаточно профессионально, практически не оспаривалось выступавшими. Тем не менее, единогласно утверждалось, что все здания «вырваны» из контекста и «слишком агрессивны». «Высший пилотаж в архитектуре, – говорили на обсуждении, – это вписать новое здание в окружающую среду. Для этого необходимо учитывать композиционные закономерности, ансамбль застройки, силуэт города». Резко осуждалась хаотическая застройка столицы в принципе, но особые опасения вызвала возможность появления случайной доминанты на рассматриваемом участке. «Территория строительства – это трижды охраняемая зона: зона охраны ландшафта, охраны культурно-исторического наследия и визуальной охраны силуэта города. Поэтому здесь не должны возникать случайные акценты». Негодование выступавших вызвала высота зданий, предлагаемая в конкурсных работах. «Размещение высотных объемов недопустимо в архитектурной части Киева», – говорилось практически в каждом выступлении. Сергей Лапоногов, член градостроительного совета, уверен, что на рассматриваемом участке должна стоять вертикальная постройка. Однако, по его мнению, «здесь нельзя ставить здание, которое будет соперничать с существующим Крещатиком. Наоборот, следует подыгрывать ему... Крещатик – это центр города и нам не следует посягать на его выражение».
В процессе обсуждения было также отмечено, что конкурсные проекты не учитывают не только исторические особенности формирования архитектуры Киева и застройки Крещатика, но и особенности рельефа данной территории.
Ни один из представленных проектов не был одобрен присутствовавшими в полной мере. В целом участники общественного обсуждения поддержали идею проектов под номерами 111555 и 151529 как основу для последующих разработок. Обсуждение развивалось в основном вокруг этих двух проектов, к которым также было высказано ряд замечаний (отсутствие остроты решения, «изюминки», необходимость работать над архитектурой зданий).
Несколько раз во время обсуждения прозвучала мысль о необходимости проведения международного конкурса. Будет ли поддержана эта идея, и какой вид обретет Европейская площадь в скором будущем, окончательно пока не известно. Последнее слово – за жюри.
Р.S. Возможно, что к моменту выхода сентябрьского номера журнала проект-победитель конкурса уже будет известен. Мы обязательно сообщим вам о результатах конкурса в следующем номере.


РЕКОНСТРУКЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ
Заказчик: ГКП «Киевгоргидродормост»
Инвестор: ООО «Грааль»
Общая стоимость реализации проекта: около 300 миллионов гривен
Начало работ (приблизительно): декабрь 2004 года