Бренд отеля – имидж, стиль и будущее проекта

Яцик Токарский, финансовый и инвестиционный аналитик направления гостиничной недвижимости Colliers International ФОТО: COLLIERS INTERNATIONAL Яцик Токарский, финансовый и инвестиционный аналитик направления гостиничной недвижимости Colliers International, специалист по due-diligence, отметил, что сильный гостиничный бренд обеспечивает доверие со стороны финансовых структур еще на этапе строительства гостиничного проекта: сейчас наблюдается тенденция, при которой банки охотнее дадут кредитные средства на строительство гостиницы под известной маркой, нежели будут рассматривать проект небрендового отеля. Причин тому несколько: брендированные отели имеют ряд весомых преимуществ. Гостиницы, работающие под известным именем, по всем ключевым характеристикам превосходят своих небрендированных конкурентов, что обеспечивается обязательным следованием стандартам марки. Бренд формирует узнаваемость объекта среди клиентов, что, в свою очередь, влияет на его доходность. Так, доход в расчете на номер в брендированной гостинице, как правило, на 15-20% выше, чем в небрендированном отеле. И, конечно же, продать объект «с именем» проще в силу его устоявшегося статуса, при этом выручка от сделки будет существенно больше. Сетевые операторы поддерживают высокие стандарты управления и обслуживания своих гостиниц, однако также ставят высокие требования к конструктивным и функциональным характеристикам объекта, без выполнения которых международный оператор не захочет брать отель в управление. Ведь бренд определяет имидж не только самого гостиничного объекта, но и оператора, и сети в целом. Нередко сетевые операторы прямо либо косвенно диктуют свои условия в реализации проекта отельной недвижимости, касающиеся многих аспектов, в том числе конструктивных элементов. Как рассказал Алекс Клошевски, директор направления гостиничной недвижимости Colliers International, прежде чем привлекать оператора под конкретный объект, стоит убедиться, что архитектурный проект подходит под данный бренд. ФОТО: COLLIERS INTERNATIONAL «В последние 7 лет в нескольких странах Восточной Европы были случаи, когда проект уже строился, но по ходу приходилось менять решение и определять, под какой бренд этот проект подходит больше. Реорганизация проекта (уменьшение либо увеличение площадей) влекла за собой дополнительные финансовые расходы. К примеру, изначально проект был рассчитан на 300 номеров, но целесообразным оказывалось создание всего 150 номеров», – рассказал господин Клошевски. Стандарты брендирования и технические требования, поддерживаемые сетевыми отелями, нередко определяют категорию гостиницы, номерной фонд, соотношение его площади к объемам конференц-помещений, наличие развитой инфраструктуры, стоимость проживания и многие другие факторы. Данные стандарты гарантируют унификацию внутри марки: клиенты не почувствуют разницы от пребывания в отелях одного бренда, будь они расположены в Англии, Италии либо Украине. Эксперты Colliers International акцентировали также на том, что для гостиничного бизнеса важным фактором является локация объекта – расположение в городе, доступ к гостинице, транспортное сообщение и т.д. Важны также факторы, генерирующие спрос на объект. Одним из них может являться ближайшее окружение отеля. СХЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА С БРЕНДОМ Сильный гостиничный бренд обеспечивает доверие со стороны финансовых структур еще на этапе строительства гостиничного проекта ФОТО: IS Брендирование отеля может осуществляться как на международном уровне (примерами тому являются такие операторы как Holiday Inn Hotels & Resorts, Hilton Hotels & Resorts, др.), так и на региональном (Rixos, Motel One) и национальном уровнях («Премьер Интернешнл», Reikartz Hotel Group, Royal Hospitality Group). Брендирование может осуществляться по схеме франчайзинга, когда компания покупает право на открытие отеля под определенной маркой, однако осуществляет управление собственными силами. Наталья Чистякова, старший консультант департамента консалтинга и оценки компании Colliers International в Украине, отметила: «Такой формат сотрудничества наиболее развит в Европе, хотя в Украине есть отелей, которые работают по схеме франчайзинга. Другой вариант работы с брендом, наиболее распространенный в Украине, – это подписание договора на управление».
Распределение долей по способу управления гостиницами категории 3-5 звездна украинском рынке, %
Источник: Colliers International, I полугодие 2013 Еще один вариант сотрудничества подразумевает лизинг, который не распространен среди топ-брендов. Но данная форма сотрудничества представляет интерес для инвесторов, у которых нет большого опыта работы в сфере гостеприимства. Работа с лизингом весьма удобна для банков, поскольку в данном случае гарантируется минимальная заполняемость объекта гостеприимства, что, в свою очередь, гарантирует обслуживание кредита, выделенного для реализации проекта. Существует также гибридная форма сотрудничества, которая возникла недавно, это «manchise», которая совмещает в себе менеджмент объекта сетевым гостиничным оператором и элементы франчайзинга.