Анатоль Карминский: «Работа экспертов характеризуется результатами»




Анатоль Карминский, руководитель Киевской городской службы украинской государственной инвестиционной экспертизы
фото: Наталия Лисняк

CP: Проекты некоторых объектов, заявленных к реализации в Украине, разрабатываются за рубежом. Как в таких случаях проводится экспертиза?
Экспертиза разработанных за рубежом проектов проводится точно так же, как и любых других. Однако, есть несколько принципиальных отличий. Разработчики проектов, выполненных за границей, почему-то считают, что надписи на чертежах и пояснения к проекту должны быть на их родном языке. Современное законодательство разрешает оформлять проектную документацию на языке заказчика или инвестора. Поэтому если проект выполняется по заказу иностранного юридического или физического лица, это понятно, но если по заказу украинских физических или юридических лиц, то не совсем. В обоих случаях мы просим представить перевод пояснительной записки.
Законом Украины «Об архитектурной деятельности» предусмотрено, что проектные работы, выполненные иностранными юридическими или физическими лицами, могут использоваться на территории Украины при условии, что иностранные проектировщики имеют лицензии, выданные в Украине соответственно действующему законодательству. Если таких лицензий нет, иностранные проектировщики обязаны заключить договор с украинским проектировщиком (физическим или юридическим лицом), который будет выполнять функции генерального проектировщика. Это подтверждено и государственными строительными нормами Украины.
CP: Есть ли разница в подходах к проектированию у зарубежных и украинских специалистов?
В проектной документации, разработанной за рубежом, то ли совместно с нашими проектировщиками, то ли самостоятельно, меня привлекает детальная проработка проектных решений. Зарубежные проектировщики очень ответственные люди. Хотя законами Украины декларирована ответственность разработчиков за проектные решения, я не знаю ни одного случая, когда бы наш автор проекта привлекался к ответственности за последствия его разработок. Принятые у нас механизмы проектирования отличаются от зарубежных. Там не приступают к проектированию, пока не определится организация, которая будет отвечать за обслуживание объекта после ввода его в эксплуатацию. Наглядный пример – проектирование гостиниц. Есть много известных операторов – Accor, Quality, Hilton, Radisson, Sheraton, Kempinski и другие. Их подходы к эксплуатации гостиничных комплексов имеют принципиальные отличия в уровне комфорта, дизайне, методах уборки, организации обслуживания. Поэтому методологии проектирования гостиничных комплексов для разных операторов разные. Разве можно приступать к проектированию любого здания, не зная, кто его будет эксплуатировать? У нас в Киеве в 100 процентах случаев проектанты приступают к работе, не зная, для кого и что они проектируют, так как требования эксплуатирующей организации не установлены. Задание на проектирование дает заказчик, в лучшем случае инвестор, а вот условий эксплуатации нет. Должен быть отдельный раздел в проектной документации: регламент эксплуатации здания и его особенности.
Еще раз, возвращаясь к вашему вопросу, скажу: особенность проектирования за рубежом – повышенная требовательность к результатам работы, которая базируется на глубокой проработке условий эксплуатации будущего объекта архитектуры.
CP: В Киеве строится немало высотных, по отечественным меркам, зданий. Есть ли в Украине для таких объектов государственные строительные нормы?
Для проектирования жилых домов украинских государственных строительных норм и правил нет. Их проектирование регламентируют СНиП СССР издания 1989 года, в которых высота дома ограничена 25 этажами. Но это не означает, что нельзя проектировать более высокие здания. Сейчас на Троещине строят шесть 36-этажных жилых домов. Проекты благополучно прошли экспертизу, все расчеты проверены, в том числе расчеты на прочность. Госстрой Украины утвердил такое проектирование как экспериментальное. А экспериментальное проектирование имеет свои особенности: разрешаются отступления от действующих норм и формирование новой нормативной базы в экспериментальном порядке. Утверждаются план и программа эксперимента, выделяются средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, дополнительные материалы. Авторы проекта обязаны составить отчет по результатам эксперимента и утвердить его в Госстрое Украины с тем, чтобы Госстрой сделал замечания и рекомендовал результаты эксперимента для дальнейшего использования.
По имеющимся у меня сведениям, кроме этих шести домов на Троещине, есть до десятка проектов зданий выше 25 этажей, которые официально еще не разрешены к реализации. Некоторые застройщики оформляют как положено разрешение на строительные работы, а некоторые начали строить без необходимых разрешительных документов. Нет никакой проблемы в том, чтобы рассчитать конструктивную схему и прочностные характеристики высотного здания с однозначным результатом, который даст уверенность в его безопасности. Не составляет сложности и экспертная проверка таких расчетов. Проблему я вижу в другом. В здание нужно подавать энергоносители, освобождать его от отработанных веществ, а для этого нужны новые для нас инженерные решения. Насыщение высотных домов современными инженерными сетями и техническим оборудованием требует большого количества квалифицированного эксплуатационного персонала. Например, для эксплуатации группы высотных домов на Троещине нужен коллектив численностью до 120 человек.


фото: Олег Герасименко

Сегодня проектировщикам приходится решать много проблем, но неразрешимых я не вижу. Правда, решения требуют больших затрат, и если инвестор идет на это, значит он видит инвестиционную привлекательность проекта. Уже подготовлены к согласованию новые строительные нормы по жилым домам, я читал первый их вариант. Что касается зданий и сооружений гражданского назначения, к которым относятся и офисные комплексы, то для них есть Государственные строительные нормы Украины издания 1999 года. Они введены в действие с 1 января 2000 года. Этими нормами высота зданий гражданского назначения не регламентирована. «В случае реконструкции или расширения существующих общественных зданий, при сооружении 16-этажных и выше зданий, а также многофункциональных общественных комплексов, допускаются отклонения от отдельных параметров данных норм при условии обязательного обоснования этих отклонений и надлежащего их документального оформления, при безусловном соблюдении требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, по согласованию с органами государственного надзора». В общем, эти нормы разрешают проектировать общественные здания любой этажности, но есть ряд ограничений.
CP: Как реализуется предписание согласовывать проекты зданий в исторической среде высотой более 27,5 метра с Управлением охраны памятников истории, культуры и исторической среды КГГА?
Это надуманная проблема. Ответственно заявляю, что такое ограничение не предусмотрено действующей нормативной базой.
CP: Как лично вы относитесь к строительству высотных зданий в Киеве?
Я за проектирование и строительство высотных зданий в Киеве. Однако, они должны проектироваться и строиться в тех местах, которые определены градостроительной документацией. Кроме градостроительной документации должен быть разработан так называемый зонинг. В переводе на общепонятный язык – это «правила игры» для застройщиков на разных территориях и земельных участках города в пределах его функциональных зон.
На первом этапе разрабатываются правила застройки города в целом. Но они имеют ряд определенных условий, ограничений, требований в разных функциональных зонах города. Разработка всех правил, необходимых для строительства в городе, – большая, кропотливая, серьезнейшая работа. Когда такие правила разработают, для каждой функционально выделенной территории и каждого участка будут свои ограничения по голубой линии, иными словами – ограничения высоты зданий.
CP: Сейчас много говорят о столичных промышленных зонах. Как вы оцениваете возможность реализации проектов их перепрофилирования?
Такие проекты к нам на экспертизу не поступали. Могу предложить только свое мнение по этому вопросу, как взгляд со стороны. За годы моей работы было несколько генеральных планов развития Киева. В каждом был раздел с предложениями по выносу промышленных предприятий за черту города. Я участвовал в подготовке решений по разработке генеральных планов, поэтому знаю, что эти разделы особенно не анализировались. Достоверно заявляю, что предложения по выносу промышленных предприятий никогда не согласовывались с министерствами и ведомствами, в чьем ведении они пребывали, и тем более не согласовывались с самими предприятиями.
Прежние генеральные планы развития Киева принимались постановлениями Совета Министров Украины, согласовывались с высшими партийными органами, но разделы по выносу предприятий за пределы города не выполнялись. Перенос предприятия требует огромных капиталовложений, необходимо согласовать множество юридических, земельных, технических, экологических вопросов, и те предприятия, которые все же были вынесены за черту города, можно пересчитать на пальцах одной руки.
Что касается последнего генерального плана, то в соответствии с новой нормативной базой он утверждался Киевсоветом, и, с моей точки зрения, это еще более отдаляет возможность перепрофилирования промышленных зон Киева. Вынос предприятия невозможен без согласия его собственника, однако не все столичные предприятия являются коммунальной собственностью города. Необходимо изыскать землю для размещения предприятия на новом месте, но земельные отношения уже установились, и земля за городской чертой не принадлежит территориальной громаде Киева.
CP: Что важно учитывать при проектировании объектов коммерческой недвижимости, которые будут строиться в центре города?
Технические и гидрогеологические проблемы решаются. Есть ряд инженерных приемов, которые позволяют с ними справиться. Что касается размещения в центре Киева зданий и сооружений разного функционального назначения, то, к сожалению, их инвесторы довольно беззаботны. Не случайно есть расхожая шутка о трех критериях успешности инвестиционного проекта: адрес, адрес, адрес. Могу назвать только одну компанию, которая всегда очень серьезно выбирает территорию. Это McDonald's. Во всех случаях они «попали в десятку», у них нет незагруженных объектов.
Возьмем для примера «Метроград». Сейчас в нем трудно пройти, не говоря уже о том, чтобы сделать покупку; дышать трудно, туалетов и переходов мало. А в проекте, который проходил у нас экспертизу, все было иначе. У архитектора была мысль, ответственность. А теперь что? Тяжелые условия эксплуатации, скажем так. Я людей понимаю, они хотят получать максимальную прибыль с квадратного метра, но должен быть какой-то предел.
Из «Метрограда» выходят на поверхность трубы высотой чуть больше человеческого роста. Через них на городские улицы попадает отработанный воздух из подземного супермаркета, мы им дышим.
CP: Необходима ли экспертиза проектов? Можно ли ее упростить, усовершенствовать?
У экспертизы проектов единственная цель – выяснить, соответствует ли разработанная проектно-сметная документация государственной нормативной базе, которая состоит из норм, нормативов, стандартов, технических условий, ведомственных нормативов, законов, постановлений, указов, распорядительных документов местной власти. Подсчитано, что в настоящее время действует около 70 000 таких норм и нормативов.
В Украине законодательно предусмотрено 12 государственных экспертиз, объект исследования которых – градостроительная и проектно-сметная документация. Их работа регламентирована законами Украины и постановлениями Кабинета Министров, таким образом, очерчена сфера влияния каждой. Этими же законами и постановлениями определены исполнители. Они сосредоточены в специализированных экспертных организациях, которые имеют соответствующие полномочия.
Работа экспертов характеризуется результатами. У нас они малоутешительные, это если говорить очень мягко. Те решения, которые сегодня закладываются в проект, проверяются тщательно и придирчиво. И, к великому сожалению, находятся нарушения. Абсолютно все проекты приходится корректировать по замечаниям экспертизы. Поэтому экспертиза нам нужна. Это единственный кордон для неквалифицированного и безответственного проектирования. В других странах экспертиза проектов тоже есть, формы могут быть другими. Там очень высока ответственность авторов разработок, в том числе материальная. Является обязательной система страхования профессиональной ответственности за проектные решения. У нас такое страхование еще не привилось. Я считаю его необходимым. Тогда автор будет не только более ответственно подходить к разработке проекта, но и сам будет защищен от насилия над проектными решениями со стороны генподрядчика, контролирующих инстанций, инвестора.
За рубежом действуют такие жесткие системы согласований, что в сравнении с ними украинская – просто отдых. Процедура согласований проектов в некоторых странах выполняет функцию экспертизы. В Италии, например, молятся о том, чтобы согласовать проектную документацию хотя бы за два года. Уже стали хрестоматийными случаи, когда наши специалисты выезжают работать за рубеж и не могут без длительных согласований врезать форточку в окно квартиры или заменить входную дверь.
Что касается совершенствования процедуры украинской экспертизы, то я не знаю объектов, которые проходили все 12 видов экспертиз, но есть объекты, которые требовали производства 7, 8 экспертиз из 12. И я не понимаю системы, которая сводит результаты всех раздробленных экспертиз в одно целое механически, потому что результаты невзаимосвязанной корректировки по замечаниям всех экспертиз не соответствуют друг другу.
Поэтому нужен единый подход к объекту экспертизы, единая система. У всех экспертиз должно быть единоначалие. Вопрос о создании единой системы экспертизы сейчас обсуждается в Госстрое.
Еще одна ступень совершенствования экспертизы – это компьютеризация экспертного процесса.