25.06.2012

ЗУ «Об индустриальных парках» улучшит инвестиционный климат Украины

По мнению Владислава Каськива, главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины, новый Закон Украины «Об индустриальных парках» способен радикально повысить инвестиционную привлекательность Украины и дать возможность на протяжении 3-4 лет привлечь в украинскую экономику около $8 миллиардов инвестиций.

Закон Украины «Об индустриальных парках» определяет правовые и организационные основы создания и функционирования индустриальных парков на территории Украины с целью обеспечения экономического развития и повышения конкурентоспособности территории, активизации инвестиционной деятельности, создания новых рабочих мест, развития современной рыночной инфраструктуры. Он гарантирует и защищает права инвестора, предусматривает упрощение процедур доступа к земельным участкам на территории индустриальных парков. Получение инвестором земельного участка с необходимым инженерно-техническим оборудованием дает возможность существенно сократить время от начала инвестирования до выпуска продукции до 6-9 месяцев.

«Индустриальные парки – это новая индустрия и более 300 000 рабочих мест. Как показывает мировая практика, инвестирование на территории индустриальных парков является наиболее выгодной формой ведения бизнеса. При условии создания зоны свободной торговли и подписания Договора про ассоциацию с ЕС, имплементация закона является решающим фактором для прихода в Украину стратегических инвесторов», – рассказал господин Каськив.

По словам Василия Федюка, директора Департамента государственной инвестиционной политики и регионального развития Госинвестпроекта, по состоянию на конец июня 2012 года Госинвестпроектом совместно с местными органами власти уже обработано более 40 позиций и разработаны концептуальные дизайны 15 индустриальных парков в разных регионах Украины.