06.09.2010

Земельным участкам присвоят кадастровые номера

Согласно данным юридической фирмы Arzinger, в Украине будет создана единая система присвоения кадастрового номера земельному участку.

Присвоение кадастрового номера будет осуществляться территориальными органами Госкомзема бесплатно. Временный порядок вступит в силу одновременно с вступлением в силу постановления Кабинета Министров Украины от 9 сентября 2009 года №1021 «Об утверждении порядков ведения Поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли».

В целом указанные документы носят сугубо технический характер, в то же время, они возвращают в правовое поле вопрос, связанный с присвоением кадастрового номера земельному участку. Напомним, приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 14 мая 2010 года №370 был отменен его же приказ об утверждении Порядка присвоения кадастровых номеров земельным участкам от 15 февраля 2010 года №168. То есть, вопрос остается не урегулированным.

Следует также обратить внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 377 Гражданского кодекса Украины (в редакции Закона от 05.11.2009 года), размер и кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с переходом права собственности на жилой дом, строение или сооружение, являются существенными условиями договора, который предусматривает приобретение права собственности на эти объекты (кроме многоквартирных домов). То есть если земельному участку, на котором размещен приобретаемый жилой дом, не присвоен кадастровый номер, есть риск признания такого договора незаключенным.