28.05.2013

«Зеленым» строительством в Украине отныне будут заниматься системно

Украинский Совет по Зеленому Строительству (UaGBC) начинает активную работу по популяризации «зеленого» строительства в Украине как в профессиональной среде, так и в обществе в целом.

Главными задачами Украинского Совета станет объединение специалистов из различных отраслей для координации усилий в продвижении «зеленого» строительства в Украине, обучение специалистов «зеленым» стандартам, разработка нормативной базы, а также развитие рынка «зеленых» материалов и услуг. Организация будет позиционировать «зеленое» строительство как рациональный подход на этапе проектирования здания с целью оптимизации эксплуатационных расходов после завершения строительства. Практика европейцев доказывает, что «зеленое» строительство на самом деле очень выгодное – операционные расходы «зеленого» здания снижаются на 20-30%.

Среди основных целей и планов Совета на 2013-2014 годы эксперты отметили ежемесячные семинары и лекции по «зеленому» проектированию и строительству, тренинги по системе DGNB («зеленая» сертификация зданий), а также необходимость создания национального «зеленого» стандарта.

«Украинский Совет по Зеленому Строительству будет связующим звеном между профессиональными кругами в Украине и Всемирным Советом по зеленому строительству, будет активно внедрять опыт Всемирного Совета, у которого за 11 лет существования есть чему учиться и что заимствовать. Этот опыт позволит Совету разработать национальный «зеленый» стандарт с учетом украинских реалий, традиций строительства, климата, а также законодательной базы», – сообщил Станислав Шульга, исполнительный директор UaGBC и руководитель отдела экостроительства компании «Дельта Проектконсалт Украина».

«Последние 5-7 лет в мире ведется активная работа в области «зеленого» строительства. Согласно последним международным исследованиям, «зеленое» здание позволяет повысить общую производительность персонала на 18%, сократить количество больничных на 8,5%, снизить потребление энергоресурсов до 40%, а также повышает стоимость активов. Владелец здания может позволить себе повысить арендные ставки до 25%, а уровень заполняемости здания, как правило, увеличивается на 23%. Кроме того, «зеленый» сертификат позволяет выделиться в глазах потенциального арендатора на фоне других предложений», – рассказала Анна Духно, менеджер по развитию бизнеса в Украине, Беларуси, Молдове и Закавказье, «Кнауф Инсулейшн».

Украинский Совет по Зеленому Строительству (Ukrainian Green Building Council, UaGBC) является общественной организацией, которая объединяет усилия строителей и проектировщиков, энергетиков, экологов и юристов, работающих в сфере «зеленого» строительства. Учредителями UaGBC являются компании «Дельта Проектконсалт Украина», «Кнауф Инсулейшн Украина», Art Build Hotel Group, BETEN International, Drees & Sommer, а также архитектор Татьяна Эрнст.