18.04.2012

Застройки на Лыбидской площади не будет

Согласно официальному сообщению Киевской городской государственной администрации (КГГА), скандальная застройка на Лыбидской площади была остановлена. Напомним, что на месте сквера должен был быть возведен торгово-офисный центр, против чего активно протестовали жители района.

По словам Александра Попова, главы КГГА, Киевский апелляционный хозяйственный суд возобновил действие решения Хозсуда города Киева от 11 января 2012 года, согласно которому земельный участок площадью 0,62 гектара на Лыбидской площади был возвращен в собственность территориального объединения Киева. Таким образом суд признал недействительным и упразднил решение Киевсовета о передаче ООО «Будмайданчик» данного земельного участка для строительства торгово-офисного центра с многоуровневым паркингом. Также он разорвал договор аренды, заключенный между Киевсоветом и застройщиком в 2007 году, и обязал копанию вернуть землю в коммунальную собственность.

Компания-застройщик «Будмайданчик» планировала возвести 35-этажный офисный центр в зеленой зоне на Лыбидской площади. По словам главы КГГА, решение суда уже вступило в силу, и если в ближайшее время застройщик не вернет участок в коммунальную собственность, то киевские власти будут требовать осуществления этого с помощью исполнительных служб.

Против руководства компании-застройщика прокуратура возбудила уголовное дело. ООО «Будмайданчик» лишено лицензии на выполнение строительных работ.