21.11.2011

Законодательные изменения

По информации юридической фирмы «Антика», 17.11.2011 года Верховной Радой Украины был принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (далее – «Закон»).

Данным Законом были внесены изменения в ч.ч. 3-4 ст. 24 Закона Украины «О градостроительной деятельности», в которых указано, что в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территорий, передача (предоставление) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим или юридическим лицам для градостроительных нужд запрещается, а также установлено, что изменение целевого назначения земельного участка, который не соответствует плану зонирования территорий и/или детальному плану территорий, запрещается. Напомним, что до принятия Закона указанные положения вступали в силу с 01.01.2012 года, ныне же они вступают в силу с 01.01.2013 года.

Кроме того, до принятия Закона решения относительно определения и предоставления градостроительных условий и ограничений специально уполномоченные органы градостроения и архитектуры были уполномочены принимать в течение одного года со дня вступления в силу Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (п. 6 Раздела V Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности»), то есть до 12.03.2012 года. Согласно положениям Закона, данный срок продлен до 01.01.2013 года.