07.11.2011

Законодательные изменения

По информации ЮФ «Антика», 25.10.2011 года в Верховную Раду Украины был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» в отношении введения одного вида ФФС» №9338.

По состоянию на сегодняшний день, согласно ст. 11 Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» существует два вида ФФС (фонд финансирования строительства) – ФФС вида А и ФФС вида Б.

Для ФФС вида А риск в отношении недостаточности привлеченных средств на сооружение объекта строительства принимает на себя застройщик. Для ФФС вида Б риск в отношении недостаточности привлеченных средств на сооружение объекта строительства принимает на себя управитель. Кроме того, при осуществлении управления ФФС вида Б, для покрытия риска недостаточности привлеченных средств на сооружение объекта строительства, управитель может заключить с определенным страховщиком договор страхования такого коммерческого риска.

Законопроектом №9338 предлагается оставить только один вид фонда финансирования строительства – ФФС вида Б.