26.07.2010

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства жилья» защищает интересы застройщиков

По данным юридической фирмы Arzinger, 29 июня 2010 года Президентом Украины был подписан Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства жилья» №2367 (далее – Закон), которым внесены существенные изменения и дополнения в ряд законодательных актов в сфере строительства объектов жилой застройки.

Специалисты компании отмечают, что, несмотря на лозунги парламентариев о защите прав частных инвесторов, множество положений Закона установлены в интересах застройщиков. В частности, законом отменены требования к обязательному страхованию застройщиком строительно-монтажных работ в рамках ФФС и ФОН. Аналогично сняты обязательства доверителей по страхованию своих имущественных рисков по договору об участии в ФФС. Соответствующие положения об обязательном страховании были исключены из ст. 7 Закона Украины «О страховании». С одной стороны, это положение значительно уменьшит финансовое бремя как для застройщика, так и для доверителей. С другой стороны, подобная норма может в первую очередь негативно отразиться на частных инвесторах, особенно учитывая тот факт, что в подавляющем большинстве случаев объекты вводятся в эксплуатацию с задержкой и не всегда с надлежаще выполненными строительными/отделочными работами. Упразднение страхования строительно-монтажных работ от риска их повреждения или уничтожения может негативно отразиться на частных инвесторах – в случае такого повреждения и уничтожения застройщик скорее всего засвидетельствует форс-мажорные обстоятельства в Торгово-промышленной палате и будет освобожден от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств. Кроме того, ранее страхование строительно-монтажных работ в обязательном порядке проводилось на весь гарантийный срок после передачи объекта в собственность инвестору, однако теперь после отмены обязательного страхования, инвесторы не смогут возместить убытки в случае повреждения или уничтожения объекта инвестирования.