09.02.2012

Высотность новостроек в центре Киева будет ограничена

По данным ЮФ Arzinger, согласно Генеральному плану развития Киева до 2025 года планируется ограничить высоту новостроек в центральной части города пятью этажами.

Такие изменения связаны с необходимостью прекратить хаотическую застройку исторической части города, а также с введением Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» с 1 января 2013 года зонирования территории (зоннинга). Суть зоннинга состоит в разделении населенного пункта на функциональные зоны, для каждой из которых будут определены допустимые виды застройки, в частности граничная этажность и площадь застройки.

Зоннинг разрабатывается на основании Генерального плана в его составе или как отдельный документ. При этом срок действия генеральных планов не ограничен, а изменения в них могут вноситься не чаще одного раза в пять лет.

Стоит отметить, что, начиная с 1 января 2013 года, изменение целевого назначения земельного участка, которое не соответствует плану зонирования территории, запрещается. Однако лица, планирующие осуществлять высотную застройку в центре Киева, могут до вступления в силу нового Генерального плана, ограничивающего застройку, получить исходные данные для проектирования, которые выдаются бесплатно, в течение 10 дней с момента обращения. Поскольку исходные данные действуют до момента окончания строительства и могут быть изменены только при согласии заказчика строительства, выданные согласно текущему Генеральному плану Киева исходные данные останутся в силе и при новом Генеральном плане, что позволит осуществлять запрещенные на тот момент виды застройки.

Таким образом, в случае принятия ограничений по застройке в составе Генерального плана Киева, действие этих ограничений будет ощутимо лишь спустя несколько лет, поскольку ограничения не будут касаться строительных проектов, начатых при текущем Генеральном плане, который не запрещает соответствующую застройку.