09.11.2012

Вводится новая система регистрации вещных прав на недвижимость

Согласно официальному сообщению Государственной регистрационной службы Украины, с 1 января 2013 года вводится новая система государственной регистрации вещных прав на недвижимость и их отягощений, предусмотренная Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений».

Государственная регистрация прав будет проводиться органами государственной регистрации прав – структурными подразделениями органов Министерства юстиции, которые обеспечивают реализацию полномочий Государственной регистрационной службы, и нотариусами как специальными субъектами, на которых возлагаются функции госрегистратора прав на недвижимость.

Органы государственной регистрации будут проводить госрегистрацию с выдачей свидетельства про право собственности (в случае госрегистрации права собственности на новые и реконструированные объекты, на сформированный земельный участок, в случае внесения недвижимости в уставный фонд юридического лица); на основе решений органов власти, в частности, на основе решения суда, органов прокуратуры, органов налогообложения, др.; а также вещных прав на недвижимое имущество, которые возникли до 1 января 2013 года и не были зарегистрированы в соответствии с законодательством.

Следствием внедрения новой системы государственной регистрации права является упрощение процедуры возникновения права собственности на новосозданное имущество. Государственная регистрация должна проводиться в срок, что не превышает 14 дней с момента поступления в органы государственной регистрации заявления о регистрации.

Физические и юридические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины во время проведения государственной регистрации прав, которые возникли и зарегистрированы до проведения госрегистрации прав в порядке, определенном Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество их отягощений».