11.10.2010

Вступил в силу порядок контроля работ по землеустройству и оценке земли

4 октября 2010 года вступил в силу Порядок контроля за соблюдением лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности относительно проведения работ по землеустройству и оценке земли.

Данный Порядок утвержден приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 02.07.2010 №511 и зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 16.09.2010 №824/18119.

Согласно документу, контроль за соблюдением субъектами хозяйствования лицензионных условий проведения работ по землеустройству и оценке земли проводит Госкомзем как орган лицензирования путем проведения плановых и внеплановых проверок.

Плановые проверки проводятся согласно годовым планам проведения проверок, которые утверждаются приказом Госкомзема. Госкомзем проводит проверку при условии письменного извещения субъекта хозяйствования о проведении проверки не позднее чем за 10 дней до дня проведения. При этом субъект хозяйствования имеет право не допускать должностных лиц, которые вошли в состав комиссии по проверке лицензиата, к осуществлению плановой проверки в случае неполучения извещения о ее проведении.

Внеплановыми проверками выясняются только те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для осуществления этих проверок, с обязательным указанием этих вопросов в удостоверении на проведение проверки. Срок осуществления внеплановой проверки не может превышать 10 рабочих дней, а по отношению к субъектам малого предпринимательства – 2 рабочих дня. Продление срока осуществления внеплановой проверки не допускается.

В случае выявления нарушений лицензионных условий, Госкомзем не позднее пяти рабочих дней с даты составления акта проверки выдает распоряжение в двух экземплярах об устранении нарушений лицензионных условий или принимает решение об аннулировании лицензии.

Акт о невыполнении распоряжения об устранении нарушений лицензионных условий составляется по результатам внеплановой проверки и является основанием для аннулирования лицензии.