08.10.2012

VS Energy International инвестирует в расширение сети «Аккорд Отели»

По данным ИД «КоммерсантЪ-Украина», компания VS Energy International N.V., принадлежащая предпринимателям Александру Бабакову и Михаилу Спектору, инвестирует порядка $300 миллионов в реконструкцию и открытие сети гостиниц в 24 областных центрах и Крыму. Сеть будет развиваться под брендом «Аккорд Отели».

VS Energy выступает управляющей компанией «Премьер Интернешнл», которая объединяет девять гостиниц под брендом «Премьер Отели» и пять отелей под брендом «Аккорд Отели».

В последние два-три года инвесторы и собственники отелей интересуются гостиницами категории 2-3 звезды, отмечают участники рынка. «Данный сегмент менее всего насыщен. К тому же сейчас сложно привлечь инвестиции под строительство крупных объектов», – говорит Сергей Овчинников, директор по развитию проектов компании Stokman.

По оценкам Сергея Овчинникова, инвестиции в строительство трехзвездочного отеля на 150-200 номеров составят $25-30 миллионов, для 4- и 5-звездочных – не менее $50 миллионов. «Однако годовая доходность гостиницы уровня 3 звезды составляет 20-25%, тогда как 4-5 звезд – до 40%», – добавил первый заместитель председателя правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин (управлял гостиницами Национальной резервной компании в Украине).

Основную конкуренцию новым 3-звездочным гостиницам составят старые советские отели. «В стране не хватает гостиниц более высокого уровня по цене размещения 700-800 гривен/сутки за номер. Ярким показателем является гостиница ibis в Киеве, у которой среднегодовая заполняемость достигает 70-75%. Тогда как у столичных отелей более высокого класса находится на уровне около 65%», – рассказывает господин Юткин.

По словам Сергея Овчинникова, сейчас самое время для развития, так как международных операторов в этом сегменте представлено мало. За последние полтора года в стране было открыто всего шесть отелей категории 3 звезды под управлением международных операторов. В частности, Ramada Donetsk и Park Inn в Донецке, Best Western в Севастополе, Ramada Lviv во Львове, а также ibis, Holiday Inn и Ramada Encore в Киеве.