03.10.2011

ВРУ приняла проект ЗУ «О фондах банковского управления»

23 сентября 2011 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона Украины «О фондах банковского управления», авторами которого являются Владимир Поляченко, президент Конфедерации строителей Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, и Виталий Хомутынник, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. За такое решение проголосовали 326 народных депутатов.

«Основными заданиями закона являются повышение уровня социальной защиты несовершеннолетних и лиц преклонных лет, а также усовершенствование организационных норм и экономических механизмов стимулирования жилищного строительства и внедрения системы жилищных накоплений, основанной на доверительном управлении средствами населения», – подчеркивает Владимир Поляченко.

Проект Закона направлен на дальнейшее расширение возможностей социального обеспечения населения Украины, распространение опыта сооружения жилья за счет привлеченных средств, а также опыта использования механизмов и испытанных моделей негосударственного пенсионного обеспечения.

Законопроектом предусматривается расширение деятельности фондов банковского управления (ФБУ) путем создания нового его вида – жилищного ФБУ как способа накопления средств его участниками для приобретения жилья или инвестирования строительства жилья участниками ФБУ.

Проблема создания в Украине надежного и действенного механизма жилищных накоплений обсуждается уже свыше 15 лет и с каждым годом становится все более неотложной, поскольку без уплаты собственными средствами первого взноса на уровне 20-40% от стоимости жилья гражданин практически не имеет возможности воспользоваться банковскими ипотечными кредитами или стать участником государственных программам поддержки приобретения жилья населением. Сам ввод такого действенного механизма как фонды банковского управления, надежность и эффективность которого проверена многолетним успешным опытом работы, позволит сдвинуть с места вопрос жилищных накоплений и дополнительно создать и загрузить мощности в строительной и смежных производственных отраслях Украины.

Законопроектом предлагается внести изменения к ряду законов Украины: «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О негосударственном пенсионном обеспечении», «О страховании», «О ценных бумагах и фондовом рынке», «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», «Об институтах общего инвестирования (паевые и корпоративные фонды)».

Изменения к законам Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О негосударственном пенсионном обеспечении» направлены на совершенствование системы негосударственного накопительного пенсионного обеспечения в части внедрения к данным законам, в частности, таких финансовых инструментов и механизмов как фонды банковского управления.

Законопроектом нормируются положения относительно организации доверительного управления фондами банковского управления, целью которых является усиление защиты участников, и более четко регламентируются права и обязанности сторон таких договорных правоотношений. Предусматривается усиление мероприятий по защите средств участников фондов банковского управления от обесценивания, потерь и других рисков. Четко регулируются вопросы вознаграждения за управление активами ФБУ.

Предложенные изменения к законодательным актам Украины касаются расширения возможностей применения механизмов привлечения средств юридических и физических лиц к фондам банковского управления, их накопления и сохранения, доверительного управления этими средствами со следующим направлением на строительство жилья, усиления защиты имущественных прав участников, а также повышение уровня социальной защиты несовершеннолетних и лиц преклонных лет.

Законопроектом расширяется состав участников фонда банковского управления путем предоставления возможностей корпоративного участия в таких правоотношениях. Предоставляется возможность более активного участия работодателей в деятельности и управлении ФБУ. Речь идет о необходимости создания корпоративных счетов в пределах каждого из ФБУ. Такой счет будет открывать юридическое лицо – работодатель, а получателями по этому счету будут назначаться работники предприятия или их несовершеннолетние дети.

Такой механизм позволит ввести на предприятии действенный и эффективный инструмент поощрения работников к более производительному труду, поскольку предоставит возможность удовлетворять текущие потребности и учитывать приоритеты каждой возрастной категории работающих. Также позволит внедрить механизм поддержки молодых специалистов, повысить общую трудовую дисциплину и заинтересованность в долгосрочных результатах труда.