06.02.2013

Возле станции метро «Шулявская» может появиться трехъярусная развязка

По данным ИА «УНИАН», постоянная комиссия Киевсовета по вопросам транспорта и связи направила на экспертизу проект реконструкции транспортной развязки возле станции метро «Шулявская» на пересечении проспекта Победы и улиц Вадима Гетьмана и Александра Довженко.

«Комиссия проект рассмотрела. Он нам показался очень инновационным и в отношении экономии финансовых ресурсов, и в отношении пропускной способности этого транспортного узла», – сообщил Дмитрий Олейник, председатель транспортной комиссии.

Он отметил, что комиссия рекомендовала институту Генплана, управлению градостроительства, управлению транспорта Киевской городской государственной администрации (КГГА) и другим профессиональным организациям провести экспертизы этого проекта.

Как отметил архитектор Виктор Петрук, автор проекта реконструкции развязки возле станции метро «Шулявская», строительство трехъярусной развязки с реверсивным распределительным кольцом позволит увеличить пропускную способность участка до 19-22 тысяч авто/час, в то время как сейчас развязка пропускает до 8000 машин. Кроме того, по мнению автора проекта, такая развязка уменьшит аварийность на дорогах. Данный проект будет стоить около 150 миллионов гривен, что значительно дешевле предложенного ранее проекта, разработанного институтом «Киевдормостпроект» (около 370 миллионов гривен), которым предусматривается демонтаж части цеха завода «Большевик».

Сергей Целовальник, главный архитектор Киева, констатировал, что проект трехъярусной развязки интересен, но нуждается в дополнительном изучении.

Как сообщал ранее Анатолий Голубченко, заместитель председателя КГГА, горадминистрация планирует вынести на рассмотрение Киевсовета вопрос финансирования реконструкции этой развязки в текущем году.