12.04.2013

Возле Софии Киевской будет запрещено строительство?

По данным Интернет-портала ЛИГА.net, в Национальном заповеднике «София Киевская» разработали новые инженерные требования к строительству в его буферной зоне.

Нынешняя охранная территория заповедника площадью 125 гектаров была утверждена Министерством культуры в 2005 году. Она простирается от Майдана Независимости до Львовской площади и от Михайловского собора до Золотых ворот. Высотность зданий на этой территории не должна превышать 25 метров. Как сообщила Елена Сердюк, директор заповедника, режим строительства в буферной зоне не учитывал состояния грунтовых вод под территорией Софии. «Несоблюдение норм высотности и частоты застройки в буферной зоне привело к тому, что многочисленные здания и аутентичные усадьбы оказались на грани разрушения», – сообщила она.

В заповеднике отмечают, что за последние 12 лет Киевский городской совет выделил в буферной зоне около 40 земельных участков, на которых уже построено более десяти многоэтажных зданий. Это создает нагрузку на подземные коммуникации и повышает уровень грунтовых вод, которые могут подняться на 2,6 метра и деформировать постройки Софии.

Новые регламенты предполагают зонирование буферной зоны и повышение высоты застройки по мере удаленности от заповедника. Так, предлагается полностью запретить строительство в зоне «строгой охраны» – в километре от Софийского собора – до улицы Трехсвятительской и Михайловского собора, за которым начинаются склоны Днепра, вблизи Золотых ворот, а также на Пейзажной аллее. Возведение зданий высотой до 15 метров без подземных паркингов и свайных фундаментов может быть разрешено в подзоне А – от стен заповедника до улиц Рейтарской, Прорезной, Большой Житомирской и Владимирской.

Строительство зданий до 20 метров разрешается на улицах Ярославов Вал, Малоподвальная и Паторжинского, а также в районе Львовской площади. Строительство зданий высотой до 25 метров возможно вокруг Майдана Независимости. «Мы будем предлагать Киевской городской государственной администрации внести наши регламенты в Генплан развития Киева», – сообщила Елена Сердюк.