05.07.2010

«Вита-Веритас» и «Киевгорстрой-1» судятся?

По данным издания «Коммерсант», Оболонский районный совет Киева проголосовал за разрыв договора от 29 августа 2003 года с компанией «Киевгорстрой-1», которая была определена по условиям договора заказчиком и застройщиком ТРЦ Dream Town в Киеве и ряда социальных объектов в районе Оболонь. Причина разрыва договора – невыполнение девелопером условий договора перед районом. По словам Юрия Бичука, первого заместителя председателя Оболонской райгосадминистрации (РГА), новый договор будет заключен с компанией «Вита-Веритас», являющейся инвестором первой очереди ТРЦ Dream Town, и которая обязалась достроить ТРЦ (на это требуется около 400 миллионов гривен) и перечислить в бюджет города порядка 32 миллионов гривен на строительство соцобъектов.

В свою очередь Валентин Исак, глава правления компании «Киевгорстрой-1», заявляет, что разорвать договор в одностороннем порядке можно только в судебном порядке, поэтому его компания все еще остается заказчиком и застройщиком ТРЦ. Однако, как утверждает Юрий Бичук, договор с «Киевгорстроем-1» может быть разорван в одностороннем порядке в случае, если заказчик не выполняет условия соглашения.

По словам Гари Корогодского, генерального директора компании «Вита-Веритас», строительство объекта не ведется уже около восьми месяцев: «Киевгорстрой-1» прислал нам письмо, в котором уведомил об одностороннем разрыве договора с компанией «Вита-Веритас». Хотя договор, по которому мы обязывались перечислить на строительство около 600 миллионов гривен, был полностью выполнен, мы инвестировали в проект больше – 750 миллионов гривен». Гари Корогодский также отметил, что между компаниями возник конфликт за право собственности на ТРЦ: «Согласно условиям договора, после строительства объект переходит инвестору. Однако, когда мы пришли в БТИ оформлять право собственности, оказалось, что еще в феврале 2009 года Постоянно действующий третейский суд при корпорации «Сила закона» в Полтаве признал собственником блока Б компанию «Киевгорстрой-1». Компания «Вита-Веритас» уже оспорила это решение и оформила право собственности на ТРЦ. «Но «Киевгорстрой-1» продолжает судиться с нами за этот объект. Мы подали заявление в прокуратуру Оболонского района с требованием возбудить уголовное дело», – отметил он.