26.05.2010

Верховная Рада рассмотрит Градостроительный кодекс

На рассмотрение Верховной Рады Украины представлен проект Градостроительного кодекса Украины №6400 от 18.05.2010 года, который объединяет нормы законов, регулирующих эту сферу. Данный Кодекс устанавливает общие правовые и организационные основы планирования и застройки территорий в Украине.

Проектом Градостроительного кодекса предусматривается развитие положений действующих законов Украины в сфере градостроительства. Документ нацелен на усовершенствование действующего градостроительного законодательства с целью создания благоприятных условий для инвестиций в строительство, усовершенствования разрешительных процедур, обеспечения стабильного развития населенных пунктов и территорий, усовершенствования нормативной базы в сфере градостроительства. В целом, Кодекс определяет принципы градостроительной политики, устанавливает состав региональных и местных правил застройки, порядок размещения объектов строительства, положения касательно проведения общественных обсуждений градостроительной документаци, проведение согласования и утверждения градостроительной документации и проектов на строительство объектов, особенности проведения реконструкции территорий при наличии исторической застройки, организацию проведения комплексной государственной документации и проектов на строительство единой службой «Укрдержбудекспертиза», усиление ответственности за нарушения Градостроительного законодательства и др.

Также в пояснительной записке к проекту Градостроительного кодекса отмечается, что реализация проекта Градостроительного кодекса не предусматривает дополнитеных расходов из Государственного бюджета Украины.