30.05.2011

В Украине создадут градостроительный кадастр



	
	

С целью усовершенствования государственной политики в сфере градостроительства, в Украине будет создан градостроительный кадастр – государственная система хранения и использования геопространственных данных о территории, административно-территориальных единицах, экологических, инженерно-геологических условиях, информационных ресурсах государственных строительных норм, стандартов и правил. Постановление «О градостроительном кадастре» одобрено на заседании Кабинета Министров Украины, которое состоялось 25 мая 2011 года.

«Закон «О регулировании градостроительной деятельности» впервые создал законодательные основания для функционирования градостроительного кадастра. Его ввод предусматривает создание динамической базы данных о существующей застройке с конкретизацией привязки объектов к определенной территории или земельному участку, – сказал Виктор Тихонов, вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. – Градостроительный кадастр должен давать ответ на вопрос относительно размещения объекта строительства в планировочной системе административной единицы, определять предельно допустимые условия и ограничения для каждого отдельного земельного участка с учетом государственных строительных норм, стандартов и правил».

Организацией создания и ведения градостроительного кадастра займется служба градостроительного кадастра, которая, как предусматривается, будет действовать в составе специально уполномоченных органов градостроительства и архитектуры.

Теги: