20.01.2012

В Украине открылось «единое окно» для инвесторов

По данным компании Arzinger, c 1 января 2012 года вступил в силу Закон Украины «О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу «единого окна».

Закон определяет правовые и организационные принципы отношений, связанных с подготовкой и реализацией инвестиционных проектов по принципу «единого окна». Согласно положениям Закона, принцип «единого окна» – это способ взаимодействия уполномоченного органа и субъекта инвестиционной деятельности с целью подготовки и выдачи пакета документов, который дает право на реализацию инвестиционного проекта.

Центральным органом исполнительной власти в сфере инвестиционной деятельности является Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию национальных проектов. С 1 декабря 2011 года InvestUkraine как специальное подразделение Агентства предоставляет услуги инвесторам через механизм «единого инвестиционного окна». Таким образом, «окно» открыли на месяц раньше определенного срока.

Цель проекта – упростить процедуру получения инвестором разрешительных документов. «Единое окно» позволит сократить срок получения документов с 2 лет до 6-9 месяцев. InvestUkraine использует практическую модель для процесса инвестирования, которая состоит из семи шагов: обработка запроса, анализ рынка, инвестиционные предложения, визиты на места, структурирование сделки, запуск проекта и постинвестиционная поддержка. То есть, это будет бесплатная помощь в получении всех необходимых разрешений для начала нового бизнеса, а именно: информационные, аналитические, юридические услуги, поддержка в организации визитов, услуги по подбору площадей для инвестиций, помощь во взаимодействии с местными властями. Уже в 2012 году ожидается привлечь до 2 миллиардов евро прямых иностранных инвестиций через «единое окно».