28.02.2011

В Харьковской области создадут сеть технопарков

В Харькове и Харьковской области планируется создать несколько технопарков: ІТ-парк «Интеллектроника», украинско-российский технопарк «Слобожанщина», технополис «Пятихатки».

Как отметил Михаил Добкин, глава Харьковской областной государственной администрации, на данный момент к запуску готовится проект ІТ-парка «Интеллектроника». «Сегодня уже есть конкретные предложения от ряда компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, созданием микроэлектронной техники и оказанием услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий по созданию в Харькове необходимой инфраструктуры для развития инновационной высокодоходной IT-индустрии», – сообщил он. Создание парка планируется путем передачи в коммунальную собственность имущества неэффективно работающих государственных предприятий, на территории которых будут построены комплекс энергоснабжения и офисный центр. Для реализации проекта планируется привлечь не менее 700 миллионов гривен частных инвестиций.

Еще несколько проектов будут направлены на создание сети научных парков, позволяющих активизировать и коммерциализировать научно-технические разработки промышленных предприятий, научных центров и ВУЗов области. В частности, планируется создание научного парка «ФЭД» и украинско-российского технопарка «Слобожанщина», объекты которого разместятся на площадке завода «ФЭД». Проект технопарка «Слобожанщина» находится в стадии реализации.

В Харькове также планируют открыть технопарк «Пятихатки», который разместится на участке площадью более 200 гектар, принадлежащем Национальному научному центру «Харьковский физико-технический институт» НАН Украины. В частности, на отведенной территории уже создана соответствующая инженерная и транспортная инфраструктура, а также выделены земельные наделы для строительства лабораторий и офисных зданий. Реализацию проекта планируется начать в конце 2011 – первой половине 2012 года.

По словам Михаила Добкина, в рамках реализации проекта украинско-российского технопарка «Слобожанщина» и технополиса «Пятихатки» в течении восьми лет планируется привлечь около 3 миллиардов гривен.